Биографии

Вернуться назад

Абель Рудольф (Вильям Фишер) 1903-1971

Рудольф Иванович Абель. Это имя взял себе, находясь в американской тюрьме, советский разведчик-нелегал Вильям Генрихович Фишер. Это имя, Рудольф Абель, носил его старший товарищ, тоже разведчик. Об Абеле - Фишере написано немало книг, но только недавно выяснилось, что ему довелось жить и работать в Самаре.

…Его родители были волжане. Отец, немец по национальности, был уроженцем города Рыбинска в Ярославской губернии. Мать родилась в Саратовской губернии.

В начале века семья Фишеров уехала в эмиграцию, в Англию. Там и родился Вильгельм. До конца жизни он прекрасно говорил по-английски. А по-русски - с акцентом. В 1921 году семья Фишеров вернулась на родину. Здесь выпускник английской гимназии Вильгельм Фишер не стал продолжать свое образование. Зато из него получился замечательный радист – он служил в первом радиотелеграфном полку Московского военного округа. Затем стал работать переводчиком в ОГПУ. С этого и начался путь Абеля (Фишера) в советскую разведку. Как выяснил хранитель музея истории Управления ФСБ РФ по Самарской области Сергей Хумарьян, в сентябре 1941 года Абель был командирован в Куйбышев (Самару). В то время в окрестностях города, в поселке Серноводске, находилась одна из школ по подготовке разведывательно-диверсионных групп - для последующей заброски их в тыл немецко-фашистских войск. В этой школе Абель преподавал радиодело.

Вместе с ним в Серноводске какое-то время находилась его семья - жена, теща,дочь и племянница, которую он воспитывал как собственную дочь. Потом семья переехала в Куйбышев, где проживала сначала на улице М. Горького, рядом с хлебозаводом, а затем - на Кооперативной (ныне Молодогвардейской) улице в доме №8. Жена работала в оркестре Куйбышевского оперного театра арфисткой.

В январе 1942 года Абель был командирован в Москву, а семья вернулась туда в феврале 1943 года. Одним из главных увлечений Вильгельма Фишера было рисование. Как вспоминает его дочь Эвелина, он часто ходил с ней в музеи - смотреть картины великих художников.

В 1948 году под именем «свободного художника», уроженца Нью-Йорка Эмиля Голдфуса, Рудольф Абель был командирован в США в качестве разведчика- нелегала... Добытая советским разведчиком информация была уникальна по своему содержанию, в том числе и по стратегическим вопросам производства и использования атомного оружия. В 1956 году Абель был предан своим радистом, арестован и осужден на 30 лет заключения.

«Я бы хотел, чтобы мы сегодня в Москве имели трех-четырех таких человек как Абель», - говорил в свое время директор ЦРУ Аллен Даллес.

10 февраля 1962 года между СССР и США был произведен обмен Абеля на Френсиса Гарри Пауэрса, летчика сбитого над СССР американского разведывательного самолета. Лишь тогда, спустя 14 лет, он встретился с женой и дочерью. Их встреча произошла в Берлине. «Помню, когда мы увиделись, - вспоминала дочь Эвелина, - я отметила, что папа не очень изменился, только похудел: тюрьма есть тюрьма. Он и санатории-то терпеть не мог, его угнетал режим».

Как вспоминала Эвелина Фишер, ее отец никогда не выносил разговоров на политические темы. Сразу же начинал «кипятиться», когда они возникали. Почему? «Вероятно, он все-таки понимал, - предполагает Эвелина Фишер, - что не все в СССР идет так, как надо. И тогда получалось, на кой черт он рискует? Чего ради, если все идет совсем не так? Он молча переживал свой внутренний конфликт».

Последние двенадцать лет своей жизни Рудольф Фишер жил в основном на даче. И много рисовал. Большая часть его картин находится ныне в музее Службы внешней разведки.

Дочь Абеля Эвелина Вильямовна в одном из писем работникам УФСБ РФ по Самарской области написала: «С вашим городом – «запасной столицей» - связаны некоторые страницы жизни нашей семьи. Благодарю самарских чекистов за добрую память о моем отце, Вильяме Фишере – Рудольфе Абеле, посвятившем свою жизнь защите государственной безопасности нашей Родины».