Биографии

Вернуться назад

Вышинский Андрей 1883-1954

В октябре 1941 года в Куйбышев прибывает эшелон. В нем, вместе с центральным аппаратом Наркомата иностранных дел СССР и дипломатическим корпусом в «запасную столицу» приезжает и заместитель наркома Андрей Януарьевич Вышинский.

…Он был одним из наиболее образованных людей в сталинском руководстве. Обладал цепкой памятью, владел несколькими языками. Его суровость в отношениях с подчиненными сочеталась с эрудицией и пытливым умом. И в то же время – с раболепием перед теми, от кого он зависел. Бывший посол Великобритании в Москве Ф. Робертс в письме юристу и писателю А. И. Ваксбергу вспоминал: «Вышинский производил на меня впечатление особо раболепного лизоблюда, рвущегося подчиниться хозяину еще до того, как тот выскажет свое желание».

… Андрей Януарьевич родился 10 декабря 1883 года в Одессе в состоятельной интеллигентной семье (отец — провизор, мать — пианистка). Вскоре родители переехали в Баку. Здесь он окончил классическую гимназию.

В доме Вышинских часто устраивались литературно-музыкальные вечера, на одном из которых Андрей познакомился со своей будущей женой Капитолиной Михайловой.

В 1901 году Вышинский поступил на юридический факультет Киевского университета, окончить который ему удалось лишь через 12 лет. Он участвовал в студенческих «беспорядках», за что был исключен из университета. В 1904 году Вышинский вступил в бакинскую организацию РСДРП (меньшевиков). Участвовал в забастовках, демонстрациях. В феврале 1908 года его осудили на один год заключения. В тюрьме меньшевик Вышинский оказался в одной камере с большевиком Кобой. Так произошло знакомство Вышинского со Сталиным, которое в дальнейшем определит всю его судьбу.

В феврале 1917 года Вышинский, будучи адвокатом, был на стороне Временного правительства и принимал меры для розыска и ареста В. И. Ленина. Это факт, как и свой меньшевизм, он потом будет тщательно скрывать.

Октябрьскую революцию Вышинский поддержал не сразу. В большевистскую партию вступил только в 1920 году. С этого времени начинается его карьерный рост. В 1925 году Вышинский становится ректором МГУ.

В последующие годы занимает высокие прокурорские должности. Без его участия не проходит ни один из громких политических процессов (Шахтинское дело, процесс «Промпартии»). Сталин использовал меньшевистское прошлое Вышинского и нередко прибегал к прямому давлению на него. Процессы 1936-1938 годов против «врагов народа» оставили кровавый след на имени Вышинского. Его обвинительные речи пестрили фразами: «Изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!»

1 октября 1940 года Вышинский назначен первым заместителем наркома иностранных дел. В Куйбышеве он участвует в ряде важнейших событий, определявших международную политику. Подписывает соглашения о предоставлении Польше и Чехословакии займов на содержание польской армии и чехословацкой бригады на советской территории. Подписывает вместе с японским послом И. Татекава протокол о продлении советско-японской рыболовной конвенции. Японское правительство согласилось осуществлять платежи по требованию Госбанка СССР в золотых слитках.

Кстати, в Куйбышеве пожилой генерал И. Татекава сильно мерз в своем особняке и даже ночевал на кухне возле теплой плиты. О чем рассказал Вышинскому, пожаловавшись на пьяницу-истопника. Заместитель наркома тут же распорядился найти для посольства другого истопника. Ради добрых отношений с послом и, стало быть, с Японией, советское правительство в лице Вышинского готово было на все. В конце 1941 года мир с Японией для СССР значил очень многое.

Вышинский работал в Куйбышеве до февраля 1944 года, после чего вернулся в Москву. 5 марта 1949 года его назначают министром иностранных дел СССР. А после смерти Сталина - лишают высокого поста и отправляют постоянным представителем СССР при ООН в Нью-Йорк, где он вскоре умирает от сердечного приступа. Прах Вышинского покоится в Кремлёвской стене на Красной площади…