Биографии

Вернуться назад

Голодяевская Людмила 1941

Людмила Михайловна Голодяевская, Людочка Уютова видела то, чего не показывают даже в самых страшных фильмах.

Ее родители, Наталья и Михаил Уютовы - родом из Шигонского района Куйбышевской области. В 41-м они оказались в Кретинге - в живописном местечке в

Литве. Михаил был политруком 105го погранотряда. Его

красавице-жене исполнилось девятнадцать. С нетерпением Уютовы ждали появления на свет своего первенца.

Когда 22 июня началась бомбежка, Наталья выбежала из дому в одном ситцевом халатике и тапочках на босу ногу. В руках у нее был узелок с детским приданым: пеленками и распашонками. А через пять минут на их дом упала бомба… Михаил в это время был на дежурстве в части.

Кретинга была оккупирована в первые часы немецкого вторжения. Фашисты согнали пленных в лагерь, разбитый под открытым небом на территории бывшего монастыря. А потом пленных погнали в концлагерь Димитравас. 21 августа года у Натальи начались роды. Довоенный узелок с детским приданым, который по случайности не отобрали немцы, стал спасением для новорожденной. Пеленки Наталья стирала прямо в грязной луже рядом с бараком, но сушить их было негде. Женщины обматывали их вокруг своего тела, чтобы хоть как-то высушить. На следующий же день после родов Наталью вместе с другими женщинами погнали на работу. Маленькую Людочку нянчила 10-летняя Майя Авершина. Когда взрослые женщины были на работе, она давала малышке сосать мякиш хлебаэрзаца, завернутого в тряпочку.

Рядом с концлагерем Димитравас находился госпиталь, где лежали раненые немецкие летчики. Для их лечения у новорожденных брали кровь. Людочка не избежала участи грудных "доноров". У нее постоянно брали кровь из сосудов, расположенных на голове. От этого ее головка вся была покрыта гнойниками.

Когда советская войска начали наступать, пленных увезли в Германию. Лагерь смерти Майданек, филиал концлагеря Освенцим Бзежинка, лагерь Макиндорф. Здесь немецкие врачи испытывали на детях препараты. Группы улыбающихся медиков в белых халатах привозили детям красивые коробки с шоколадными конфетами. Однажды Людочка съела такой "гостинец", и у нее начались судороги. Это был страшный урок. После этого малышка научилась прятать конфету за щекой, а потом, когда никто не видел, выплевывала ее.

Узников лагеря освободили советские танкисты в конце апреля 1945 года.

В родной Березовке Уютовых встречали всем селом и устроили общий праздник по такому случаю.

Свекровь Натальи весь вечер рыдала, а потом рассказала Наталье, что в первый день войны Михаил Уютов был ранен осколком снаряда. На самолете его перебросили сначала в Палангу, потом на катере в Ригу, а дальше самолетом в Москву. Он лежал в госпитале, поправился и вернулся в строй, дошел до Праги. Когда освободили Литву, он послал запрос о своей жене и ребенке. Литовское КГБ дало ответ: "Жена политрука Уютова Наталья Федоровна, 1921 года рождения, была расстреляна вместе с нерожденным ребенком". Зимой 1945 года Михаил женился на другой.

В школе Люда вела себя, как дикий зверек. Но постепенно оттаяла. Она стала участвовать в школьных праздниках, заниматься в балетной студии. После окончания школы Людмила поехала поступать в Московский университет на факультет журналистики. Конкурс был огромный. Людмила блестяще сдала все экзамены. Но ее не приняли: в КГБ девушке разъяснили, что, пока жива ее мама, она не имеет права получать высшее образование.

Мама Людмилы умерла в 1966 году в возрасте 44-х лет. Людмила Михайловна (в замужестве Голодяевская) окончила вечернее отделение технического училища по специальности чертежник-конструктор. Работала в “Росавтотрансе”, пройдя путь от копировщицы до ведущего инженера. Выйдя на пенсию, она продолжает вести общественную работу, являясь председателем городского отделения Самарской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

С ранней юности она пишет стихи - пронзительные и чистые, проникающие в самую душу...