Биографии

Вернуться назад

Евилевич Рувен 1921

Рувен Евилевич — человек легендарный. Он сделал, казалось бы, невозможное - победил саму смерть…

До войны самарский мальчик Рувен (тогда его звали на русско-еврейский манер чуть иначе - Рувим) дружил со спортом: выделывал пируэты на велосипеде, мог переплыть свою любимую Волгу, занимался тяжелой атлетикой и даже получил первый юношеский разряд. Дружба со спортом спасет его не один раз.

В Великой Отечественной выпускник Ленинградского военно-инженерного училища Евилевич участвовал с самого первого дня. Всего чуть меньше полугода выпало Рувиму воевать. Но того, что произошло с ним в эти полгода, другому хватило бы на несколько жизней.

…В неразберихе первых дней войны он спас незнакомую семью из маленького украинского местечка - вывез их на машине под бомбами. В одиночку взорвал мост прямо перед наступающими немецкими танками. А потом скитался несколько дней в тылу у немцев по украинским хуторам. И в расположение советского полка пришел не как беженец, а со всеми документами и личным оружием.

Война закончилась для Рувима 1 декабря 1941 года. Он повел 15 бойцов из своей саперной роты на поиски прорвавшегося немецкого танка. В лесных зарослях успел увидеть мелькнувшую в воздухе гранату с длинной деревянной ручкой. И все… Очнулся Рувим в саратовском госпитале. В полной темноте и тишине. Сильнейшие боли разрывали голову на части. Несколько операций вернули ему только два-три процента зрения на один глаз. Второй пришлось удалить. С трудом различал свет и мрак. А слух… Что-то мог разобрать лишь с фонендоскопом, приставленным к одному уху.

Едва придя в себя, он написал сатирическое стихотворение о немецком генерале "фон Пушке", вступившем в схватку с непокорной дворовой собачкой Жучкой в русской деревне. Послушать стихотворение приходили раненые из других палат, учителя приводили целые классы. И Рувим понял: вот что спасет его от одиночества и мрака. Поэзия, литература. Вот для чего он теперь будет жить. Жить, всем смертям назло. "Я не дамся тебе, Дракон" - так он назвал автобиографическую книгу.

Из саратовского окружного госпиталя дорога увела Рувима в родную Самару. Здесь началась его вторая жизнь - писателя, педагога, журналиста. Знакомые советовали устроиться на предприятие Общества слепых. "И что я там буду делать, штамповать брелки для ключей?" - отвечал им Рувим. Он подал документы в педагогический институт, на филологический факультет. Окончил институт за три года, и его направили во Дворец пионеров руководителем литературного кружка.

Здесь он работал вместе со знаменитым филологом и педагогом Василием Павловичем Финкельштейном. Именно Евилевич организовал первую в городе "школу молодого журналиста". Оказалось, что молодой преподаватель - педагог "от Бога".

Главным делом Евилевича в Самаре стало организованное им движение "красных следопытов". Он придумал ему название - "Десант". Его книга "Десант идет по следу", вышедшая в 1971 году, стала летописью этого благородного движения. Со своими юными "десантниками" Р. Евилевич нашел более сорока неизвестных захоронений воинов-волжан. Он и его десантники вернули к жизни из небытия шесть тысяч имен воинов-волжан.

Его книга "Люди трудной судьбы", получила высшую журналистскую награду в области - премию им. А. Колосова. Семь книг вышло из-под его пера в России. А были еще и репортажи, и очерки, и поездки в "глубинку" по заданиям областной газеты "Волжская коммуна".

В 1990 году семья Евилевичей переезжает в Израиль. Здесь началась его третья жизнь. Легко ли начинать новую жизнь в 69 лет, в незнакомой стране, не зная ее языка и повседневных реалий, да еще когда зрение совсем исчезло, даже те два процента, да и слух стал еще слабее?.. За годы жизни в Израиле Рувен издал еще 7 книг! В одном из израильских музеев есть стенд, посвященный Р.Евилевичу. Есть такой стенд и в московском музее "Преодоление" имени Николая Островского, в зале "Корчагинские судьбы"...