Биографии

Вернуться назад

Калинин Михаил 1875-1946

17 октября 1941 года в Куйбышев, «запасную столицу Советского Союза», прибыл Михаил Калинин. Человек, которого в народе называли «всесоюзным старостой». Вместе с ним в город на Волге приехали и многие ответственные партийные работники.

Всем первым лицам государства дали в городе лучшее жилье и обеспечили их телефонной связью.

7 ноября 1941 года, когда на главной площади Куйбышева проходит военный парад, Михаил Иванович вместе с другими первыми государственными лицами находится на трибуне. Для участия в параде, который для всей страны стал важнейшим событием, свидетельством того, что советская армия не сломлена под натиском гитлеровцев, сняли следовавшую на фронт 65-ю стрелковую дивизию. Подготовка к торжественному маршу шла на стадионе «Динамо». 7 ноября полки 65-й дивизии, чеканя шаг, стройными рядами промаршировали по главной площади. За ними следовала мотопехота, артиллерия, танки. Потом над площадью под крики «Ура!» волна за волной пролетели истребители, штурмовики, тяжелые бомбардировщики. Парад продолжался полтора часа. Иностранцы, присутствовавшие на этом событии, были поражены. Вечером советское правительство во главе с Михаилом Ивановичем Калининым устроило праздничный прием для дипломатов и журналистов. Гости засыпали военачальников вопросами: откуда столько техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что это резервы и их хватит, чтобы разгромить врага...

Михаил Иванович Калинин родился в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Тверской губернии, Окончил начальное земское училище. Работал токарем на питерском машиностроительном заводе и участвовал в нелегальных кружках. В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Впоследствии Калинин еще не раз повергался высылкам и арестам.

В Февральскую революцию он был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. А после ее победы возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году М. И. Калинин был избран председателем ВЦИК.

Будучи одним из руководителей страны, Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов, лично посещал пострадавшие регионы.

У граждан СССР в 1920-1940-е годы было принято писать письма М.И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи - при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или же сложностях в трудоустройстве. И нередко «всесоюзный староста» оказывал обращавшимся к нему людям реальную помощь. Хотя он был, конечно, далеко не всесилен. И даже не смог в 1938 году спасти от ареста свою жену Екатерину Ивановну Лорберг (Калинину), бывшую ткачиху из Ревеля и эстонку по национальности. Она была помилована и освобождена только в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты».

С именем председателя ВЦИК Калинина связана еще одна самарская история. В 1927 году, проплывая по Волге на пароходе, он посетил красивейшие волжские берега у Коптева оврага. Это место так ему понравилось, что он предложил построить здесь санаторий для членов правительства. Так возник будущий санаторий «Красная Глинка».

И последняя история о Калинине в Самаре. Ее рассказал Эльдар Рязанов, замечательный кинорежиссер, который во время войны подростком жил в Куйбышеве: «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин каждый день ходил на работу по улице Фрунзе. Сзади него всегда шли два охранника и ехал огромный лимузин, который потом стали называть «членовозкой». Мама катала маленького братика в коляске возле дома (мы жили на Фрунзе, 120), а Михаил Иванович, проходя, всегда делал ему «козу рогатую» и беззвучно смеялся»…