Биографии

Вернуться назад

Крыгин Михаил 1918-1945

Он родился 25 июля 1918 года в одной из бедных семей села Кабановки, что находится на территории Самарской области. В 1929 году, когда был создан колхоз, Крыгины одними из первых вступили в него. В 1935 году умирает глава семьи - участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер Петр Михайлович Крыгин.

Оставшись без кормильца, мать с пятью детьми едва сводила концы с концами. Миша, чтобы прокормить семью, окончив седьмой класс, стал работать в колхозе наравне со взрослыми. Старшие братья уехали в Самару на заработки, оставив Михаилу заботу о младших брате и сестре. Он работал водовозом, слесарил в тракторной бригаде.

А потом Михаил устроился на работу в совхоз "Серноводский", что в семи километрах от Кабановки. Начал писать статьи в местную газету, вскоре стал сотрудником ее редакции.

4 мая 1939 года Сергиевским военкоматом Михаил Крыгин был призван в ряды Красной армии. Никогда не видевший моря, он мечтал служить на флоте. Мечта сбылась. Крыгин был отправлен во Владивосток, где впервые увидел Тихий океан. Служба в армии пришлась ему по душе. Вскоре Михаил окончил школу политруков.

Его мечтой было попасть на фронт. Несколько раз Михаил писал рапорт с просьбой отправить его на фронт с маршевым батальоном… В 1943 году Михаил Крыгин пишет заявление о приеме в органы государственной безопасности, в армейскую контрразведку, отдел СМЕРШ Тихоокеанского флота.

В марте 1945 года Крыгин прибыл для прохождения службы в Особый отдел МГБ Владивостокского сектора береговой обороны. …"

Накануне войны с Японией Верховным Главнокомандованием вооруженных сил страны на Тихоокеанский военно-морской флот была возложена задача: одновременно с нанесением удара по Квантунской армии сухопутными войсками захватить порт Сейсин в Северной Корее с тем, чтобы пересечь коммуникации японских войск в Манчжурии и отрезать им пути отступления в метрополию через порты Сейсин и Расин. Для высадки войск в порту Сейсин необходимо было внезапным ударом головного отряда захватить пирсы и удерживать их до подхода кораблей основных сил десанта. Такая задача была возложена на батальон морской пехоты. Оперуполномоченным батальона Особым отделом МГБ Тихоокеанского флота был назначен Крыгин…"

13 августа 1945 года, остров Русский, четвертый день войны с Японией. В этот день 27-летний старший лейтенант Михаил Крыгин ушел в свой первый и последний десант. Ушел с пистолетом в руках…

Десантники под командованием Героя Советского Союза Виктора Леонова должны были взять в плен японского разведчика Минодзюму, создавшего на советском Дальнем Востоке крупнейшую агентурную сеть, а также захватить в порту Сейсин его картотеку и секретные документы. В Сейсине находилось разведуправление штаба военно-морских сил Японии.

Укрепленный район, пять тысяч солдат и офицеров. Береговая линия - сплошные минные поля. Советских десантников было не так много L 180 человек, и все же они овладели портом Сейсин. Одну из групп десанта возглавлял старший лейтенант Крыгин.

Его катер заблудился в тумане. Десантники высадились не там, где планировали. Основная группа выполняла поставленную задачу, а бойцы Крыгина сразу же попали в окружение. Они отстреливались до последнего, пока были патроны… Старший лейтенант Михаил Крыгин при высадке десанта в порт Сейсин 12 раз ходил в атаку, увлекая за собой бойцов разведки. Во время оказания помощи раненому бойцу он был убит японским снайпером. После боя его труп найден изуродованным ножевыми ранами: у Крыгина был вырезан язык, вскрыта брюшная полость, а на груди вырезана пятиконечная звезда…

Через месяц после этих событий Михаилу Петровичу Крыгину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году, к двалцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, одна из улиц города Владивостока была названа именем Михаила Крыгина...