Биографии

Вернуться назад

Кутузов Николай 1926-2011

Знаменитый довоенный фильм "Тимур и его команда" снимался в Куйбышеве, на Поляне имени Фрунзе. Роль тимуровца Гейки исполнял четырнадцатилетний Коля Кутузов.

Впоследствии Николай Васильевич Кутузов станет известным музыкантом и композитором - народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии имени Глинки, председателем Всероссийского музыкального общества, руководителем Академического хора русской песни Российского государственного музыкального центра телевидения и радиовещания. Многие годы этот коллектив был известен всей стране как хор Всесоюзного радио.

Он родился в Москве 17 апреля 1926 года в семье известного оперного певца Василия Кутузова. У отца был красивый тенор, и арии он разучивал дома. А маленький Коля, обладавший прекрасным слухом, все запоминал и вскоре мог легко исполнить любой романс, любую арию из "Евгения Онегина", "Князя Игоря" или "Черевичек".

На сцене Николай Кутузов начал выступать с десяти лет. У него был чудесный альт, а среди исполняемых песен выделялась «Песня о Родине» Дунаевского.

Далее в его жизни был балалаечный оркестр Центрального Дома Красной Армии. С этим коллективом Кутузов поехал на свои первые в жизни гастроли. Корабль шел по Волге от Кинешмы до Сталинграда. Пришвартовался он и в Куйбышеве. Николай Кутузов вместе с другими музыкантами выступал в филармонии, в военных лагерях. Отклики у местной публики и прессы были восторженные.

А потом Коля учился в центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

Однажды во время выступления в Колонном зале к нему подошла дама, спросила: "Коля, хочешь сниматься в кино?" В ответ мальчик только подпрыгнул от восторга.

В начале июля 1940 года киногруппа отправилась в Куйбышев. Из ребят, которые участвовали в съемках фильма «Тимур и его команда», был сформирован пионерский отряд. Недалеко находился аэродром. Юные артисты часто там выступали. А в награду летчики катали их на самолетах. Это был восторг!

Съемки длились около двух месяцев. В памяти осталось общение с замечательным режиссером Александром Разумным, с известными артистами Николаем Анненковым, Петром Савиным, Львом Потемкиным и юными актерами – все они были близки к искусству. Осенью 1940 года картина "Тимур и его команда" вышла на экраны. «Мы почувствовали, - вспоминает Николай Васильевич, - что на нас свалилась слава…»

В начале войны, когда Николаю было 15 лет, он находился на съемках в Уфе. Александр Разумный пригласил его в свою новую картину "Бой под Соколом". В Уфе мальчик узнал, что его семья эвакуирована в Куйбышев. И он приехал в этот город. Здесь семья жила в школе на Полевой улице.

Было плохо с продуктами. Чтобы помочь семье, Николай поступил на работу в Большой театр, который был эвакуирован в Куйбышев и размещался в здании Театра оперы и балета. Его приняли рабочим сцены. Работа была тяжелая, но в ней была и приятная сторона. Николай прослушал здесь весь репертуар Большого театра. Слушал великих певцов - Ивана Козловского, Валерию Барсову, Марка Рейзена, Максима Михайлова. И это формировало его музыкальный вкус. Кутузов участвовал в монтаже декораций и был среди зрителей легендарного исполнения седьмой симфонии Шостаковича, которое транслировалось на всю страну.

В августе 1943 года семья Кутузовых возвращается в Москву. С 1954 года Николай Васильевич является бессменным руководителем Академического хора русской песни Всесоюзного радио. В истории исполнительского искусства почти нет аналогов столь длительного сотрудничества художественного руководителя и коллектива. Сотни программ, тысячи концертов, миллионные тиражи записей на грампластинках.

В шестидесятые годы хор ездил на фестиваль музыкальных коллективов радио, который проходил в Куйбышеве. Музыканты выступали в филармонии, во Дворце спорта. Они крепко сдружились с куйбышевскими композиторами Михаилом Чумаковым и Григорием Пономаренко, песни которых были в их репертуаре…