Биографии

Вернуться назад

Левитан Юрий 1914-1983

В истории самарского (куйбышевского) радио немало легенд. Связаны они в основном с сороковыми годами двадцатого века и с именем диктора Юрия Левитана.

Когда город Куйбышев стал военной столицей, в декабре 1941 года, в «Радиодом» по адресу Красноармейская, 17 привезли оборудование московского радиокомитета, монтировали которое и запускали в эксплуатацию столичные специалисты.

…За полгода до этого, в июне сорок первого Юрий Левитан прочел по радио сообщение о начале войны, а потом каждый день читал сводки Совинформбюро о ситуации на фронте и приказы Верховного главнокомандующего. Адольф Гитлер объявил Левитана врагом рейха № 1. Министр пропаганды Третьего рейха Геббельс обещал за голову

Юрия Левитана двести пятьдесят тысяч марок, спецгруппа СС готовилась к заброске в Москву. Левитану выделили охрану, а по Москве распустили ложные слухи о его внешности, благо в лицо диктора мало кто знал.

Голос Левитана нравился Сталину, именно ему в свое время он рекомендовал доверить чтение по радио своего доклада на Семнадцатом съезде ВКП(б). Пять часов подряд Левитан читал доклад в прямом эфире и ни разу не оговорился. Он был главным диктором страны, сообщая ей о вводе Днепрогэса, о важнейших политических документах, он вел репортажи с Красной площади и из Кремля, озвучивал документальные фильмы.

Виктор Горельченко, диктор Куйбышевского радио в 1962-2000 годах вспоминал: "Однажды я слышал, как

Юрий Левитан рассказывал о том, какие бывают в радиоэфире оговорки. Одна дама, его коллега, оговорилась всего в одну букву. Вместо фразы "эта историческая речь Хрущева", она произнесла "истерическая речь" - и тут же потеряла работу. Левитану прощались и не такие оговорки. Однажды он должен был прочесть: "Соединенные Штаты Америки располагают свои военные базы по периметру Советского Союза", но вместо слов "по периметру" произнес "по примеру" - ошибка страшная, политическая!.."

Левитану верили. Верили даже тогда, когда наша армия сдавала города, когда немцы были под Москвой. Если Левитан сделал паузу, значит, новость хорошей не будет. Но о чем бы ни говорил Левитан, его голос в эфире не дрогнул ни разу. Когда был учрежден орден Победы, к Сталину пошли тысячи писем с просьбой наградить этим орденом Левитана.

Именно Юрий Левитан в мае 1945-го объявил об окончании войны, а в марте 1953 года прочел по радио сообщение о смерти Сталина.

Некоторые историки склоняются к версии, что в годы Великой Отечественной войны его знаменитые слова "Говорит Москва" звучали на всю страну не из Москвы, а из Куйбышева. Из Куйбышевского дома связи, известного в народе как "Радиодом", который был пущен в эксплуатацию в 1938 году. Именно отсюда и шло радиовещание не только на русском, но и на иностранных языках.

Приехавших из Москвы дикторов в радиокомитете было немного – пять-шесть человек. Они могли заменять друг друга в эфире. Незаменим был лишь Левитан. Хотя документальных доказательств

ни "за", ни "против" версии его пребывания в Куйбышеве в годы войны пока нет. Есть только предположения.

Позднее, отправляясь в Москву на курсы повышения квалификации, дикторы куйбышевского радио учились и у Юрия Левитана. Но при этом никто из них так и не решался спросить у него, что связывает легендарного диктора с нашим городом.

Личная жизнь у Левитана не сложилась. Еще до войны он женился на красавице-студентке Института иностранных языков. Вскоре родилась дочь. Но жить с Мадам Приказ, как в шутку называли его жену, было тяжело. После развода Левитан сам воспитывал дочь, сам готовил завтраки, обеды, ужины. А в народе говорили, что именно в Куйбышеве у него живет любимая женщина и растет внебрачный ребенок…

В город Куйбышев после войны Юрий Левитан приезжал не раз. В октябре 1953 года знаменитый диктор выступал на сцене Куйбышевской филармонии. Бывал он в городе и в шестидесятые, и в семидесятые годы. Но подробности тех его приездов, к сожалению, так и остались тайной…