Биографии

Вернуться назад

Мазаева Нина 1921

Заслуженная артистка России Нина Яковлевна Мазаева впервые оказалась в Самаре (тогда Куйбышеве) в 1943 году. И с этим приездом было связано одно из самых главных событий в ее жизни.

… Нина родилась в Сибири. В 1937 году пережила арест и расстрел отца, который был священником. Она приехала в Москву со ста рублями в кармане и, скрывая свое социальное происхождение, смогла поступить во ВГИК.

Объявление по радио о начале войны она услышала, находясь в общежитии, которое размещалось в Зачатьевском монастыре. «Это было такое потрясение, какое я, пожалуй, никогда в жизни больше не испытала, - вспоминала Нина Яковлевна. - Первое, что захотелось, - бежать скорее к маме. Но мама находилась очень далеко, в Новосибирске…»

В конце июня их группу из двенадцати девушек-студенток направили рыть окопы на Днепр. Не успели они выйти из автобусов, как налетели немецкие самолеты и началась бомбежка. Нина помнит, как бежала по небольшой полянке под свист трассирующих пуль и кричала: "Мама, я хочу жить!" Когда самолеты улетели, она увидела вокруг на земле оторванные головы, руки, ноги.

Позднее студентов ВГИКа эвакуировали в Алма-Ату. Именно оттуда Нину в июле 1943 года срочно вызвали в Куйбышев. Известный кинорежиссер и одновременно ее педагог Юлий Райзман снимал на Волге картину «Небо Москвы» и пригласил юную актрису на главную роль. Кстати, это был единственный художественный фильм, который снимался в Куйбышеве во время войны. За сутки Мазаевой сшили гимнастерку, юбку, шинель и сапоги. И прямо в этом игровом костюме она поехала в Куйбышев.

На вокзале ее встретили водитель и ассистент режиссера, взяли под руки и осторожно повели к машине. Потом уже она узнала, что в этой картине в главной роли должна была сниматься знаменитая актриса Валентина Караваева, прославившаяся в роли Машеньки в одноименном фильме. Но когда Караваева приехала в Куйбышев и ее везли с вокзала в гостиницу, машина столкнулась с трамваем. Все стекла полетели ей в лицо и оставили на нем безобразные шрамы. Сниматься Караваева уже не могла. Вот тогда-то Райзман срочно послал за Мазаевой. Он видел ее творческие работы во ВГИКе, Нина считалась одной из самых способных студенток в институте.

Мазаева очень хорошо запомнила военный Куйбышев. Весь город был затемнен, и было как-то особенно тихо. Но люди вокруг были милые, доброжелательные, спокойные. Съемки проходили на секретном аэродроме: все строения под землей, а сверху все замаскировано дерном. Работали интенсивно. В девять утра уезжали, а возвращались в девять вечера. С ней вместе снимались замечательные актеры - Петр Алейников, Николай Боголюбов, Петр Соболевский, Иван Кузнецов. Артистов, в первую очередь, Петра Алейникова - город боготворил.

Куйбышев стал для Нины городом, с которого началась ее судьба в искусстве. В 1943 году в американской прессе появились многочисленные рецензии, в которых говорилось, что фильм "Небо Москвы" - это первый советский вестерн, а Нина Мазаева - актриса молодая, начинающая, но у нее есть шансы вскоре стать любимицей публики и звездой экрана.

Много позже, на юбилей Нины Яковлевны, Юлий Райзман прислал телеграмму: "Не верю, что тебе шестьдесят. Ты для меня по-прежнему та девочка, которая когда-то приехала в Куйбышев".

С 1945 года Нина Яковлевна живет в Ленинграде (теперь Санкт-Петербурге). Были у нее роли и в других фильмах, в том числе главная роль в фильме «Остров Безымянный»(1946), где она играла вместе с Николаем Симоновым и Юрием Толубеевым. А всего Мазаева снялась в 14 картинах. Среди самых заметных работ – роли в фильмах «Двадцать дней без войны" Алексея Германа и «Вам и не снилось» Ильи Фрэза.

А еще в ее творческой биографии около 90 театральных ролей - в основном в Ленинградском Театре драмы и комедии (ныне театр на Литейном), где она проработала 33 года. В последнее время Нина Яковлевна живет в Петербургском Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной.