Биографии

Вернуться назад

Маресьев Алексей 1916-2001

Еще недавно имя Алексея Маресьева было известно каждому. Книгу о нем «Повесть о настоящем человеке» проходили в школе. Историю о том, как сбитый летчик восемнадцать суток полз к своим, лишился обеих ног и все-таки вернулся в авиацию, - эту историю знала вся страна.

А вот о том, какую роль в судьбе Маресьева сыграла Самара, точнее Куйбышев, известно далеко не многим.

«Именно в Самаре, - вспоминает сын легендарного летчика Виктор Маресьев, - отцу пришлось пройти самое трудное испытание: научиться владеть протезами, чтобы потом вновь сесть за штурвал самолета. Отец ведь и родился на Волге, в Камышине, поэтому волжские города - для него святое. Да, в Москве он прожил более пятидесяти лет, но его всегда тянуло на Волгу».

Алексей Маресьев с детства мечтал летать. В начале войны он был летчиком-истребителем и к концу марта 1942 года сбил четыре фашистских самолета.

В воздушном бою над Демянским плацдармом, что в Новгородской области, его самолет был подбит.

О том, что происходило потом, мы знаем из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и одноименного фильма, где главную роль блестяще сыграл Павел Кадочников.

Он шел, пока мог идти, потом полз, пока мог ползти, наконец, когда уже не мог и ползти, начал катиться с боку на бок.

Через две с половиной недели после падения у деревни Плав его обнаружили местные жители. Потом его эвакуировали в прифронтовой госпиталь. Там выяснилось, что ноги разбиты и обморожены и началась гангрена. Чтобы спасти Маресьеву жизнь, ему ампутировали обе ноги.

От мыслей о самоубийстве его спасает только одно - желание вернуться в авиацию.

В 1943 году Маресьева отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями.

Безногих в куйбышевском госпитале было много, и большинство из них смирилось с судьбой. А Маресьев не мог и не хотел.

Его желание вернуться на фронт никто всерьез не воспринимал. В куйбышевском госпитале Маресьеву выдали протезы - грубые, тяжелые, доставляющие боль. Он понимал, что должен не просто научиться двигаться на этих протезах - он должен управлять ими, как своими ногами. В госпитале Маресьева в буквальном смысле поставили на ноги, а для окончательной реабилитации перевели в санаторий на Поляну имени Фрунзе. Сейчас этот санаторий носит имя Чкалова, а тогда это был Дом отдыха спецназначения № 1 для летного и командного состава.

В доме отдыха с утра до вечера Маресьев тренировался. Бегал, прыгал, плавал и… танцевал. Еще в госпитале он познакомился с артистами Большого театра, которые находились в Куйбышеве в эвакуации. От них услышал: лучшее средство овладеть своими ногами - это танцевать.

Через четыре месяца лечебных процедур в госпитале и санатории его снова допустили к самолету. Это произошло в Рождествено на военном аэродроме. Во время первого учебно-тренировочного полета Маресьев сделал круг почета над санаторием в знак благодарности за возможность снова летать.

Он снова попадает на фронт. Поначалу никто не хочет летать в паре с безногим. И ему приходится доказывать право быть летчиком. В первом же бою Маресьев спасает жизнь напарнику. А позже сбивает семь фашистских самолетов.

24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

О Маресьеве снимают кино, пишут оперу. Слава его не портит, но и не радует. Маресьев не хочет быть живым памятником. Он работает во Всесоюзном комитете ветеранов войны, заботится о бывших фронтовиках. Именно Маресьев помог самарскому госпиталю ветеранов войны приобрести уникальное медицинское оборудование. Возможно, он так хотел отблагодарить город, давший ему второе рождение.