Биографии

Вернуться назад

Петрушевская Людмила 1938

Она очень редко рассказывала об этом периоде своей жизни. И только в 2009 году в автобиографической повести «Маленькая девочка из «Метрополя» решила откровенно написать о нём. Она проклинала и благодарила Самару, которая носила тогда имя Валериана Куйбышева, сподвижника Иосифа Сталина. Она пережила в этом городе поистине античную трагедию и неизъяснимую человеческую драму…

В конце октября 1941 года в Куйбышев из Москвы в товарном вагоне приехали старик преклонных лет, пожилая женщина, две еще почти девушки и трехлетний ребенок. Ребенка звали Люся Петрушевская.

Семью врагов народа в эвакуации ждали новые потрясения. Дедушка, старый большевик, сумел добиться, чтобы женщинам предоставили угол в коммунальной квартире в доме на углу улиц Красноармейской и Фрунзе. Вскоре дед уехал в Москву. Мама Люси, Валентина Яковлева, устроилась работать на шарикоподшипниковый завод (4 ГПЗ) упаковщицей тары. Студентка ИФЛИ, брошенная мужем, неотразимо красивая молодая женщина мечтала стать актрисой. Вечерами она выступала с чтением стихов перед ранеными в госпиталях и писала театральные рецензии в «Волжскую коммуну». В 1943 году её зачислили в ГИТИС, и она, не попрощавшись с дочерью, сестрой и матерью, внезапно уехала в Москву.

Люсина бабушка вынуждена была пойти разгружать баржи в речном порту. Тётя, иждивенка и член семьи врагов народа, подрабатывала, чем могла. Пятилетняя Людмила Петрушевская с апреля по октябрь бегала босиком, ночевала в кинотеатре ОДО, в кабинетах военного штаба, куда пролезала через форточку, и в старых самарских двориках. Собирала на крышах хлебные корки, которые солдаты кидали голубям. Однажды едва не утонула в Волге. Часто была побиваема мальчишками, «конкурентами» в борьбе за выживание и даровое пропитание.

Полуголодную, полураздетую со вздутым животом девочку даже не смогли отдать в школу. Люся выучилась грамоте самостоятельно по обрывкам военных газет, а первое литературное образование получила от бабушки, которая наизусть читала ей Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева.

Целым миром для девочки стал Струковский сад, где она слушала духовой оркестр и пластинки на танцевальной площадке, просила милостыню, попрошайничала, а потом честно «зарабатывала» на хлеб пением военных песен, романсов и танго. Ей так часто приходилось петь танго «Утомленное солнце», что потом она долгое время не могла слышать этой музыки. Но через тридцать лет включила знаменитое танго в сценарий великого анимационного фильма «Сказка сказок», в котором Петрушевская и режиссер Юрий Норштейн в аллегорической форме рассказали о своём военном детстве.

В июне 1947 года, проведшую в Куйбышеве шесть бесконечных и беспощадных лет, больную дистрофией и туберкулезом уличную девочку увозят к маме в Москву…

Людмила Стефановна Петрушевская родилась в столице Советского Союза 26 мая 1938 года. Сейчас весь читающий и театральный мир знает её как крупнейшего русского драматурга. Автора пьес и повестей «Квартира Коломбины», «Уроки музыки», «Три девушки в голубом», «Сказки восточных славян», «Время: ночь», «По дороге бога Эроса», «Бал последнего человека», «Рассказы из иной реальности».

После Самары будут запреты, травля, восхищение и подлинное признание. С переводами на большинство европейских языков, с Пушкинской премией фонда А.Тепфера и государственной премией России.

В 1979 году в куйбышевском Доме актера режиссер Михаил Карпушкин поставил спектакль по пьесе Петрушевской «День рождения Смирновой», который был запрещен к представлению обкомом КПСС. Несколько раз, уже в 1980-е годы, Людмила Петрушевская приезжала в Куйбышев с труппой МХАТа и тайно ото всех приходила на пересечение улицы Красноармейской и улицы Фрунзе.

Она – классик русской литературы ХХ века. Её гениальная драматургия, точная и обжигающая проза, оригинальные стихи были бы невозможны без страшного и чудесного детства в запасной столице СССР.