Биографии

Вернуться назад

Санфирова Ольга 1917-1944

Многим самарцам знаком памятник на углу улиц Аэродромной и

Революционной. Он был открыт 8 мая 1985 года. Это памятник нашей землячке, отважной летчице Ольге Санфировой.

Она была командиром эскадрильи легендарного 46-го гвардейского Таманского авиаполка. Фашисты называли летчиц из этого полка «ночными ведьмами», утверждая, что эти женщины - бандиты, выпущенные из тюрем. А между тем, летали они на простеньких самолетах «По-2». До войны на них училась летать молодежь в аэроклубах. Самолет был из фанеры, обтянутой перкалью. Лишь под конец войны летчицы получили парашюты, и в кабине штурмана был поставлен пулемет. До этого же не было никакого оружия, только четыре бомбодержателя под нижними плоскостями.

Будущая «ночная ведьма» родилась и выросла в Самаре. А среднюю школу оканчивала уже далеко от нашего города - в городе Ново-Ургенч в Узбекистане, куда переехала семья. Профессию летчика Ольга выбрала еще до войны. Работала поначалу инструктором в 78-й учебной эскадрилье, базировавшейся в городе Татарске Новосибирской области. К началу войны она налетала уже полторы тысячи часов.

В начале войны легендарная летчица Марина Раскова формировала женские авиачасти. По мобилизации ЦК ВЛКСМ пять летчиц из 78-ой учебной авиаэскадрильи были откомандированы в ее распоряжение. С мая 1942 года Ольга Санфирова - в действующей армии. Вместе со своими боевыми подругами она отчаянно воюет в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. Вначале Санфирова была зачислена командиром экипажа У-2, чуть позже — командиром звена, а затем командиром эскадрильи с присвоением воинского звания капитана.

Экипажу Ольги Санфировой и ее боевой подруги штурмана Руфины Гашевой неоднократно приходилось совершать вынужденные посадки на подстреленном самолете. Однажды они пробирались к своим ночами, прячась днем в зарослях камышей, которые находили по кваканью лягушек. Потом Руфина напишет в журнале 2-й эскадрильи: «Только и теперь я не могу равнодушно переносить кваканье лягушек. Невольно наворачиваются слезы умиления и благодарности. Кому как, конечно, а мне лягушачья песня дороже соловьиной трели...»

Однополчане вспоминали, что была Ольга Санфирова очень красива, с ясными глазами и затаенной усмешкой на губах. Она была невероятно смелой. Однажды, вернувшись с задания, Ольга доложила начальнику штаба о расположении немецких огневых точек вблизи цели. Начальник штаба засомневалась: «Мне такого никто не говорил». Санфирову обидело это недоверие, и она предложила начальнику штаба слетать с ней в следующий раз: «Я вам покажу все это наглядно». И та полетела вместе с Санфировой в качестве штурмана. Действительно, зениток оказалось много. Ольга не маскировалась, и в русский самолет немцы палили со всех сторон. Потом Ольга рассказывала: «Я показала моей напарнице, как работают на позиции зенитки». После того случая начальник штаба своих сомнений больше не высказывала.

Отважная летчица была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Александра Невского. К декабрю сорок четвертого более шестисот боевых вылетов было на ее счету.

В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова совершила свой последний вылет. Авиаполк воевал в Польше. Со своим штурманом Санфирова выполнила задачу: бомбы легли прямо на цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался зенитный обстрел. Снаряд попал в бензобак, «По-2» загорелся. Ольга пыталась «дотянуть» до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Ольга скомандовала: «Прыгай!» Они вылезли на плоскость. Прыгнули. Приземлились на нейтральной полосе в восьмиста метрах друг от друга. Руфина успешно добралась до наших. А Ольга, услышав русские голоса, бросилась навстречу своим и… наступила на противопехотную мину. Так погибла отважная летчица.

23 февраля 1945 года гвардии капитану Санфировой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А ее именем назвали одну из самарских улиц...