Биографии

Вернуться назад

Сафонов Федор 1923-2008

Федор Сафонов родился в 1923 году в Челябинской области. Отец - кузнец, из уральских казаков. Прокормить в селе в голодные тридцатые годы одиннадцать детских ртов было трудно. "Собирали мы колоски, траву ели, - вспоминал Федор Матвеевич. - Брали пару камней среднего размера и траву эту в муку перетирали…"

В начале тридцатых семья Сафоновых, спасаясь от голода, переехала сначала в Среднюю Азию, а потом в Казахстан. Отец с трудом устроился работать кузнецом. Только Федя из всех детей в семье Сафоновых получил образование. В начальную школу ходил пешком девять километров, школа-семилетка была и того дальше - за двадцать километров.

Окончив седьмой класс, Федя Сафонов поехал в Семипалатинск поступать в техникум при Верхнеиртышском речном пароходстве. Но мест в общежитии не оказалось, и он поступил в сельхозтехникум. С детства он мечтал о небе. Обучаясь на зоотехника, стал заниматься в аэроклубе. А в 17 лет был зачислен в Чкаловскую школу военных летчиков. Изучал самые современные самолеты: СБ - средний бомбардировщик, полутороплан Р-5 - самолет-разведчик. Появился штурмовик Ил-2 - освоил и его.

Федор стремился на фронт, но на все рапорты постоянно получал отказы: "Продолжайте обучать других!" Лишь в 1944 году получил в Куйбышеве самолет Ил-2 и отсюда сразу же полетел на фронт.

Третий Белорусский фронт. Первая гвардейская штурмовая дважды краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 74-й полк. Июль 1944-го, аэродром - картофельное поле, утрамбованное тяжелой техникой...

Первую свою награду Федор Сафонов получил за пятый по счету вылет. Заметив, как уходит в туман вражеский железнодорожный состав, он оторвался от своей группы и, нарушив приказ, расстрелял и паровоз, и вагоны. Не знал Сафонов, что выходить из строя штурмовиков в полете нельзя - нельзя оставлять без прикрытия своих товарищей. От наказания его спасло лишь то, что отстрелялся он точно в цель. За что и получил Орден Славы третьей степени…

«Штурмовик Ил-2 имел в воздухе такую же задачу, что и пехотинец на земле, - вспоминал Федор Матвеевич, - уничтожать боевую технику и живую силу противника на переднем крае. Высота - до бреющего полета. Цель указана на карте. Раз заходишь на нее, отстреляешься, снова заходишь еще раз обстрелять, бомбы сбросить. И так несколько раз. Главная опасность была в том, что, когда выводишь самолет из пикирования, то подставляешься под обстрел».

Часто самолет Сафонова использовали в фоторазведке и в так называемой "свободной охоте", когда летчик выискивал стратегически важные объекты, и атакуя их, провоцировал противника на зенитный огонь. Во время таких вылетов пилот обязан был сфотографировать результат своей работы. Если фотоаппаратура подводила, то по возвращении можно было угодить и в особый отдел на допрос...

На самолете Ил-2 Сафонов совершил 109 успешных боевых вылетов. Стал Героем Советского Союза, кавалером ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Славы, ордена Отечественной войны Первой степени, ордена Красной Звезды.

Когда он узнал, что война закончилась, не сдержался и бросился целовать на радостях свой самолет. А потом был Парад Победы 1945 года, в котором Федор Сафонов принимал участие. Шел третьим в шеренге от правого фланга…

С летной работы Федор Сафонов был списан из-за язвы желудка. С 1956 по 1961 год служил начальником Главного командного пункта корпуса ПВО в Куйбышеве. С тех пор Самара стала для него родным городом. Он избирался депутатом городского совета от Безымянки. С 1961 по 1979 год, вплоть до ухода на пенсию, работал на авиационном заводе.

Когда Федор Матвеевич проезжал по Московскому шоссе мимо памятника штурмовику Ил-2, сердце каждый раз замирало. Дважды сбивали фашисты "летающий танк" Сафонова, дважды спасал он летчика, дотягивал до своих, садился "на брюхо"...

Еще при жизни Федора Матвеевича Сафонова его имя было присвоено самарской школе №12…