Биографии

Вернуться назад

Сикорский Владислав 1881-1943

4 июля 1943 года в Гибралтар рухнул самолет “Либерейтор”. Погибли 15 человек, находившихся на борту самолета. В том числе, глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский и его дочь Софья.

Внук ткача, сын учителя и швеи, Владислав Сикорский стал государственным деятелем, олицетворявшим Польшу и ее сопротивление фашизму. Являясь лидером Польского правительства национального согласия в изгнании, Сикорский возглавил Союз вооруженной борьбы (впоследствии Армия Крайова). Набранная в основном из польских шахтеров-эмигрантов, армия численностью до 100 тысяч человек влилась в войска союзников.

Приезд Сикорского в Куйбышев осенью 1941 года как раз и был связан с созданием этой армии. Генерал Сикорский прибыл сюда в сопровождении командующего польской армией на территории СССР генерала Андерса и начальника штаба генерала Климецкого. О том, какое значение придавалось вопросу формирования польских войск и участию их в войне, говорит тот факт, что генерала Сикорского 1 декабря 1941 года принял в «запасной столице» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, а 3 декабря, в Москве, - сам Иосиф Сталин. В Москве была подписана Декларация правительств СССР и Польши о дружбе и взаимопомощи. А 7 декабря 1941 года в польском посольстве, которое располагалось в Куйбышеве, состоялся прием с участием высших государственных лиц Советского Союза. После этого генерал Сикорский в сопровождении первого заместителя наркома иностранных дел СССР Андрея Вышинского выехал в Бузулук, Тоцкое и Татищево инспектировать формировавшиеся там польские части.

… Будущий польский генерал родился 20 мая 1881 года в селе Тушов-Народовы в Галиции на территории Австро-Венгрии. С юных лет он принимал участие в борьбе за независимость Польши. В 1908 году Сикорский стал одним из создателей львовского Союза Активной Борьбы. Затем, в 1910 году, — председателем местного военизированного союза польских граждан «Стрелец». С 1914 года Сикорский - член галицийского Главного Народного комитета, с 1916 года начальник его военного отдела. С ноября 1918 года Владислав Сикорский занимает командные посты в Войске Польском, он участвует в российско-польской войне 1919—1921 годов. В апреле 1921 года Сикорский сменил Юзефа Пилсудского на посту главнокомандующего польской армией и возглавил Генеральный Штаб.

В 1928 году Сикорский эмигрировал во Францию. После нападения Германии на Польшу, 28 сентября 1939 года он приступил к формированию польской армии в эмиграции. А через два дня стал премьер-министром польского эмиграционного правительства.

После германского вторжения в СССР, 30 июля 1941 года, Сикорский подписал с И. М. Майским, советским послом в Англии, договор с СССР о возобновлении дипломатических отношений и пакт о создании польской армии на Востоке.

Весной 1943 года лидер польской эмиграции оказался в центре международного скандала, связанного с обнаружением массовых захоронений в Катынском лесу. Сикорский потребовал от СССР расследования и обратился в Международный Красный Крест с просьбой послать в Катынь комиссию. В ответ Советский Союз разорвал дипломатические отношения с правительством Сикорского. Спустя несколько недель генерал Сикорский и его дочь погибли в авиакатастрофе.

Гибель Сикорского всколыхнула мир. Многие детали катастрофы говорили о том, что она была спланирована с участием советской, английской и американской разведок. Впрочем, это лишь версии, о которых много писали в печати. Одно можно сказать наверняка: к 1943 году бескомпромиссный борец за польскую независимость Сикорский стал помехой для союзников.

Генерал был с почестями похоронен на кладбище польских летчиков возле Ноттингема (графство Ноттингемшир в Англии). 17 сентября 1993 года его прах был перевезен в Польшу и захоронен в Кракове.