Биографии

Вернуться назад

Андерс Владислав 1892-1970

Осенью 1941 года в Самару прибыли Председатель Совета Министров Польши, Главнокомандующий вооруженными силами генерал Сикорский, командующий польской армией на территории СССР генерал Андерс и начальник штаба генерал Климецкий. О том, какое значение придавалось вопросу формирования польских войск и участию их в войне, говорит тот факт, что генералов в Самаре 1 декабря 1941 года принял М. И. Калинин, а 3 декабря, в Москве – И. В. Сталин. Незадолго перед этим, 4 августа 1941 года, Андерс был освобожден из тюрьмы на Лубянке…

Сын дворянина польско-немецкого происхождения Владислав Андерс получил образование в Варшавском политехническом институте, кавалерийском училище и курсах высшего командного состава в Варшаве. В составе русской армии участвовал в первой мировой войне, был командиром эскадрона драгунского полка. В январе 1918 года в Белоруссии уже в составе польской дивизии Андерс участвовал в боях против красной армии, а позднее, во время советско-польской войны 1920 года, был командиром польского уланского полка. С ноября 1925 года Андерс - военный комендант Варшавы.

29 сентября 1939 года генерал Андерс был тяжело ранен в бою с советскими войсками и взят в плен. Содержался он во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке.

Освобожденный в 1941 году по амнистии генерал приступил к формированию армии. Местом дислокации польских частей были определены город Бузулук, поселок Колтубановский, Татищево и Тоцкое.

В эти места со всех областей Советского Союза стали прибывать польские граждане. Старики, молодежь, дети, женщины. Кто в старых польских мундирах и сапогах, кто – в лаптях, а иные - босиком. Чаще всего в руках держали обыкновенный узелок… Многие были в лагерных фуфайках, с опухшими ногами и изможденными лицами, многие страдали дистрофией, заболеванием сердца и печени. Все они были готовы сражаться за родную Польшу.

Формируя армию, Андерс испытывал острый недостаток в офицерских кадрах. Как он выяснил, 8 тысяч польских офицеров, находившихся в советских лагерях, пропали без

вести в районе Катыни. По этому поводу командующий польской армией бесстрашно обращался к И.В. Сталину и В.М. Молотову при личной встрече, которая проходила в Москве. Но получил уклончивый ответ. Только в конце 1941 года 400 офицеров, освобожденных из лагерей из-под Вологды, прибыли в распоряжение генерала Андерса.

Ранее, 20 сентября 1941 года в Бузулуке под предводительством генерала Андерса состоялось совещание, на котором было решено довести польскую армию до численности в 100 тысяч человек, а в случае поражения СССР (и этот вариант рассматривался – немцы в это время дошли до Москвы) перевести армию в Персию, Афганистан или Индию.

Польские части, сформированные в СССР, приняли активное участие в военных действиях уже ближе к концу второй мировой. Главным для них стало сражение 1944 года в сильно укрепленном горном массиве в Италии - Монте-Кассино. Несколько раз подразделения союзников безрезультатно штурмовали крепость. В ночь с 11 на 12 мая 1944 года был назначен четвертый штурм. Для него привлекли 2-й польский корпус генерала Андерса. Корпус насчитывал 47 тысяч солдат и офицеров, большинство из которых прошло обучение в Советском Союзе. Накануне штурма Андерс объявил польским воинам: “Задание, которое нам поручено, прославит на весь мир имя польского солдата…” Атака следовала за атакой… И уже не было сил идти вперед под ураганным огнем немцев. И тогда сержант Чапиньский запел национальный гимн “Еще Польша не погибла”. Солдаты подхватили мелодию и пошли вперед… Вскоре на стенах древнего монастыря развевалось бело-красное польское знамя. Дорога на Рим была свободна. В боях за Монте-Кассино погибло и было ранено около четырех тысяч польских воинов.

… В последние годы жизни Андерс возглавлял польскую общину в Англии. По его завещанию он был погребен на военном кладбище в Монте-Кассино.