Биографии

Вернуться назад

Смушкевич Яков 1902-1941

На кладбище подмосковного города Монино есть могила: высеченная на памятнике надпись свидетельствует, что здесь покоятся дважды Герой Советского Союза, помощник начальника Генерального штаба по авиации генерал-лейтенант Яков Владимирович Смушкевич с супругой… На самом деле, похоронена там только жена генерала. Ее муж был расстрелян и погребен совсем в другом месте…

В начале Великой Отечественной войны германский журнал “Люфтваффе” писал о том, что во время войны в Испании разведка “третьего рейха” потратила много сил и средств, чтобы убрать генерала Дугласа. Под этим псевдонимом в небе Испании сражался советский летчик, один из трех первых дважды Героев Советского Союза Яков Смушкевич. В Испании Яков Владимирович служил в качестве старшего советника при командующем ВВС республиканцев и командира авиационной группы советских летчиков. Комбриг Смушкевич сыграл решающую роль в разгроме итальянского экспедиционного корпуса в марте 1937 года под Гвадалахарой, лично сбив несколько самолетов противника.

Позднее, в июне 1939 года комкор Смушкевич возглавил советскую авиацию в борьбе с японскими самураями в районе реки Халхин-Гол. Его командирское и летное мастерство очень высоко оценил Георгий Жуков, который командовал 1-й армейской группировкой. Вскоре Смушкевича назначили начальником ВВС РККА. В декабре 1940 года он стал помощником начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Во время докладов Сталину генерал Смушкевич всегда отстаивал свою точку зрения, что могли позволить себе не многие. Так, Яков Владимирович не скрывал от Сталина отрицательного отношения к советско-германскому пакту о ненападении 1939 года. Он говорил, что Гитлеру верить нельзя.

Позже, узнав о том, что генерал Дуглас не участвует во Второй мировой, немцы ликовали. Как отмечалось в журнале “Люфтваффе”, это было равносильно разгрому пяти советских авиационных дивизий.

… Вскоре после возвращения Смушкевича из Испании Сталин пожелал, чтобы тот руководил воздушным первомайским парадом над Москвой. 30 апреля 1938 года комкор поехал на аэродром, чтобы опробовать флагманский самолет. Едва машина поднялась в воздух, загорелся мотор. Пришлось идти на вынужденную посадку в пригородном лесу. Не дотянув до поляны, самолет задел деревья и упал. Летчику раздробило кости бедра, ноги были переломаны. Профессора заявили, что передвигаться он сможет только на инвалидной коляске, в лучшем случае — будет ходить на протезах. Но Смушкевич не только научился ходить на протезах. Он научился водить автомобиль, добился, чтобы его оставили служить в авиации. Когда он вернулся с Халхин-Гола, искалеченные ноги кровоточили. Медики настаивали на очередной операции. Но храбрый летчик отправился воевать сначала в небе Западной Белоруссии, а затем Финляндии.

В начале июня 1941 года Смушкевичу все-таки пришлось лечь в госпиталь. Операция прошла успешно, дело близилось к

выздоровлению. И тут генерала арестовали. В «воронок» его несли на носилках.

Уже вовсю полыхала война. Никто из близких не знал, жив ли Яков Владимирович. А супруга Бася Соломоновна и дочь Роза продолжали получать письма с фронта от летчиков, ранее служивших вместе с ним.

Через четыре месяца было опубликовано сообщение: в Москве завершено так называемое дело о военно-фашистском заговоре в ВВС, по которому проходили дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич, Герои Советского Союза Павел Рычагов и Григорий Штерн — всего двадцать человек…

Когда осенью сорок первого немцы подошли к Москве, центральный партийно-государственный аппарат в ночь с 15 на 16 октября переехал в Куйбышев. Сюда же отправили и особо важных подследственных, в числе которых был Смушкевич. 28 октября 1941 года по личному указанию наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия их расстреляли в заброшенном песчаном карьере Барбашиной поляны близ Куйбышева.

В 1954 году Яков Смушкевич был посмертно реабилитирован.