Биографии

Вернуться назад

Сталин Иосиф 1879-1953

Миф о «бегстве» Иосифа Виссарионовича Сталина в Куйбышев-Самару продолжает интриговать историков и нешуточно волновать писателей, режиссеров и миллионы рядовых граждан. Впрочем, миф ли это?.. В любом случае, главной музейной достопримечательностью Самары для иностранных туристов, начиная с 1991 года, является «Бункер Сталина», крупнейший из всех рассекреченных бункеров второй мировой войны.

37-метровое убежище могло выдержать попадание самой большой авиационной бомбы. Подземная ставка, сооруженная за 9 месяцев, является уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Большинство источников свидетельствуют, что бункер начали строить в феврале 1942 года, реже началом строительства, которое курировал Лаврентий Берия, называют декабрь и даже ноябрь 1941 года.

Однако наиболее вероятным временем прибытия Сталина в город Куйбышев считается середина октября или начало ноября 1941 года. Так Виктор Суворов в книге «День "М" утверждает, что «отец народов» приезжал в Куйбышев в октябре 1941 года, но пробыл тут недолго. А Александр Солженицын был уверен, что "в ноябре 1941 года Сталин в страхе уезжает в Куйбышев и из бомбоубежища неделю названивает: сдали ли Москву?.. Но многих пришлось убрать: это будет не победа, если пронесётся слух, что Главнокомандующий временно уезжал. Из-за этого пришлось 7 ноября небольшой парад зафотографировать!». "Бункер Сталина" тогда еще не начали строить, но уже несколько месяцев функционировал в районе Хлебной площади бункер Берия глубиной 12 метров.

Есть и официальный документ, дающий, правда, весьма косвенное основание считать миф реальным фактом. 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение "О переводе ряда государственных органов и организаций в Куйбышев":

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке)»...

Есть и письмо А.И.Микояна, в котором он сообщает, что "Сталин предложил нам выехать 16 октября 1941 г. в Куйбышев. Тогда Сталин произнес: “Вы эвакуируйтесь сегодня, а я завтра утром”... Были и октябрьские речи Геббельса, который, ссылаясь на данные германской разведки, неоднократно заявлял: "Москва вот-вот падёт, сам Сталин уже покинул столицу".

С другой стороны, все сотрудники НКВД, отвечавшие за эвакуацию руководства СССР в Куйбышев, жестко утверждают, что «ни спецпоездом, ни особыми самолетами с Чкаловского и Ходынского аэропортов Главнокомандующий из Москвы не убывал». По официальной версии, несогласие с которой приравнивалось к предательству, вождь в эти дни работал на даче и в бомбоубежище на станции метро "Кировская".

И уж совершенно мифологически выглядят воспоминания Николая Шубина, служившего в сентябре-октябре 1941 года в Куйбышеве. Шубин в 1970-е годы рассказывал, что 16 октября над городом был сбит немецкий бомбардировщик (факт, упоминаемый во многих источниках), а поздно вечером 17 октября в речном порту с барж высадилась большая группа немецких диверсантов, переодетых в форму НКВД. Бои на территории от порта до Хлебной площади длились в течение часа. По словам Шубина, все военнослужащие дали подписку о неразглашении, сделав письменное заявление, что участвовали в боевых учениях. Шубин вспоминает, что его товарищи шепотом говорили, что диверсия была направлена лично против Сталина, который якобы находился в 12-метровом бункере на Хлебной площади.

А вот в «Бункере Сталина» будущий генералиссимус так ни разу, видимо, и не побывал. Однако, когда сына фельдмаршала Роммеля, обер-бургомистра Штутгарта В.Шустера, посетившего Самару в 2003 году, попросили в бункере сфотографироваться за столом Сталина, он вежливо, но твердо отказался. «Я очень боюсь, – с грустной улыбкой ответил Шустер, - что сюда войдет хозяин».