Биографии

Вернуться назад

Устинов Дмитрий 1908-1984

Самара дала России многих выдающихся людей. Среди них – только один маршал. Дмитрий Федорович Устинов. Министр вооружения СССР в годы Великой Отечественной войны. В 70-80-е годы прошлого века - министр обороны нашей страны. Герой Советского Союза. Дважды Герой cоциалистического труда. Кавалер одиннадцати (!) орденов Ленина. Столько орденов Ленина не имел даже Брежнев.

Дмитрий Устинов прошел путь от слесаря до члена Политбюро, от рядового красноармейца до маршала Советского Союза.

Он родился в Самаре. Отец работал на машиноремонтном заводе. Семья была многодетная - четыре сына. Митя был самым младшим.

Жили бедно, впроголодь. Но отец, Федор Сысоевич, всегда гордился своей пролетарской профессией. Он и Митю будил по утрам одной и той же фразой: «Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

В воспоминаниях о детстве Дмитрий Устинов пишет:

«Признаюсь, у меня больно защемило сердце, когда в конце лета 1982 года я приехал в Куйбышев для вручения городу ордена Ленина и не нашел на Самарской улице дома, в котором я родился и рос. Старый дом снесли. Я, конечно, понимал, что он отжил свой век, но трудно было примириться с мыслью, что никогда больше не увижу его. Рядом со мной стояли мои внуки, а я, оглядывая сильно изменившийся, опустевший, но такой знакомый двор, вдруг словно воочию увидел двор своего детства».

Тогда, в 1982-ом, он приехал к себе на родину с почетным поручением: вручить городу Куйбышеву орден Ленина, которым город был награжден за выдающиеся трудовые достижения. Маршал Устинов не скрывал: для него это была особая миссия.

Именно здесь он начинал свой трудовой путь.

В 1919-м Митя Устинов окончил четыре класса церковно-приходской школы и пошел работать. Должность звучала солидно: курьер в губернском лесном комитете. Вся семья радовалась первой Митиной получке, на которую было решено справить ему обновку - рубашку и сапоги.

А вскоре страшная засуха ударила по Поволжью. Семья Устиновых уехала в Самарканд. Потом была служба в Красной Армии. Бойцом части особого назначения Митя Устинов стал в четырнадцать лет. Потом - учеба в ремесленном училище, работа слесарем.

Высшее образование Дмитрий Устинов получает уже в Ленинграде, где в 1934 году окончил военно-механический институт. Специальность - инженер-конструктор. Работает на закрытом военном заводе «Большевик».

Здесь в кратчайший срок Устинов делает умопомрачительную карьеру: за два года становится директором завода. Возможно, такой быстрый карьерный рост был связан не только с личными качествами Дмитрия Федоровича, но и с тем, что все прежнее руководство оборонного завода было репрессировано.

С должности директора завода через полтора года Устинова назначают наркомом вооружения Красной армии. Самый молодой сталинский нарком - ему всего 32 года.

Наркомом вооружения Устинов стал за несколько дней до начала Великой Отечественной. И потом всю войну возглавлял промышленность, которая обеспечивала армию вооружением и боеприпасами. Высокие должности занимал Устинов и после войны. Венец политической карьеры - маршал Советского Союза, министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС. В Куйбышеве находились важнейшие предприятия оборонного и ракетно-космического комплекса, и курировал их лично Устинов.

…В ночь с 4 на 5 ноября 1978 года в Куйбышеве произошло чрезвычайное событие. На Самарской площади был взорван бюст Дмитрия Устинова. Бюст не пострадал, чуть потрескался постамент. Но сам факт произошедшего в городе вызвал шок.

Неудавшихся террористов нашли в кратчайшие сроки, они были осуждены. Говорят, Устинов даже не узнал о покушении на его бюст.

А в декабре 1979-го министр обороны СССР оказался в центре внимания всей планеты. Именно он стал одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан.

Дмитрий Федорович Устинов умер 20 декабря 1984 года. Хоронили его на Красной площади. Он оказался последним, чей прах был помещен в Кремлевскую стену. Начиналась новая эпоха.