Биографии

Вернуться назад

Фадеев Вадим 1917-1943

Вадим Фадеев родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино в семье сельских учителей. До войны он жил в Куйбышеве, окончил здесь три курса строительного института и местный аэроклуб, в котором был оставлен работать инструктором. После этого окончил еще и Чкаловскую военную школу.

Начало Великой Отечественной войны Вадим Фадеев встретил в одном из истребительных полков в Сибири. Сразу же он написал рапорт об отправке на фронт.

Но в действующую фронтовую часть попал только в августе 1941-го.

Фадеев отличался высоким ростом (около 2-х метров) и могучим телосложением. Впоследствии на фронте ему персонально выписывали двойной паёк.

Войну летчик начал старшим сержантом, дрался с врагом на И-16. Затем летал на самолетах Як-1 и "Аэрокобрах".

За веселый и общительный характер, летное мастерство и бесстрашие он пользовался любовью и уважением товарищей. Много читал, хорошо играл на гитаре, красиво пел. На фронте, обладая огромной физической силой и выносливостью, он совершал по 5-6 вылетов в день. Его бесстрашие доходило до безрассудства. Озорства ради, Фадеев отрастил себе бороду "лопатой" - "на страх врагам", как он говорил. И позывной у него был соответствующий - "Борода".

Сначала Фадеев сражался в составе 131-го истребительного авиационного полка. На самолёте И-16 летал ведомым у будущего Героя Советского Союза Владимира Истрашкина. В декабре 1941 году Фадеева перевели в 630-й истребительный авиационный полк. О боевых вылетах Фадеева на фронте ходили легенды.

27 ноября 1941 года под Ростовом-на-Дону во время боевого вылета в самолет Фадеева попал снаряд, выпущенный немецкой зениткой. Лётчик дотянул до нейтральной полосы, выскочил из кабины и бегом помчался к ближайшим траншеям советской пехоты. А потом возглавил группу пехотинцев, атаковавшую высотку, над которой только что сам пролетел на подбитом самолете. Бойцы захватили высоту, уничтожив миномётную батарею, несколько огневых точек и броневиков врага. За этот сухопутный бой лётчик Фадеев был награждён орденом Красного Знамени и вскоре получил первое офицерское звание "лейтенант".

В одном из вылетов, истратив боеприпасы, Фадеев атаковал с бреющего полета румынскую кавалерийскую часть, используя в качестве оружия винт самолета.

У летчика был непростой и независимый характер. В 1943 году после ранения и из-за конфликта с командиром полка Фадеев был переведён в тыл в запасной полк. Но это продолжалось совсем недолго. Вскоре фронтовые дороги привели Фадеева в 16-й гвардейский истребительный полк к легендарному летчику-асу, будущему трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину. Фадеев был назначен командиром эскадрильи.

К апрелю 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии, воевавшей на Северо - Кавказском фронте, гвардии капитан Вадим Фадеев выполнил 394 боевых вылета, провел 43 воздушных боя и лично сбил 17 вражеских самолетов.

Он погиб в неравном воздушном бою 5 мая 1943 года. Погиб как настоящий герой. Немцы очень боялись русского аса с позывным «Борода» и устроили на него настоящую охоту. В тот день он столкнулся с 12-ю гитлеровскими истребителями, сбил два самолёта. Но на самолет Фадеева «навалилось» сразу четыре вражеских истребителя. «Мессершмитты» взяли самолет Фадеева в «коробочку» и подбили.

Но и будучи тяжело раненым, наш летчик не сдавался. Он сумел посадить поврежденный самолет, но потерял сознание и умер от потери крови. Место вынужденной посадки Фадеева нашли только через несколько дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии капитану Вадиму Ивановичу Фадееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Летчик-герой был похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края. Его имя носят улицы в городе Самаре и в селе Киевское.