Биографии

Вернуться назад

Шверник Николай 1888-1970

В Самаре, в Промышленном районе, есть улица Шверника. Современным молодым людям это имя мало о чем говорит. А между тем в советское время Николай Михайлович был одним из самых влиятельных государственных деятелей.

Он был третьим в бедной многодетной рабочей семье, живущей на окраине Петербурга. В 14 лет, окончив сначала церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище, стал работать на небольшом заводе Дюфлона подручным токаря. Сблизился с революционными рабочими и в 17 лет вступил в РСДРП, а в 21 год стал членом ее Петербургского комитета.

В Самаре он впервые оказался в 1915 году. Его выслали сюда за революционную деятельность. Здесь он встретил своего давнего товарища еще по ремесленному училищу Чистякова, который помог ему устроиться на Трубочный завод (теперь — завод имени Масленникова).

В Самаре Николай Шверник сразу же устанавливает связь с самарскими большевиками. В 1916 году на Трубочный завод пришел работать Валерьян Куйбышев, только что сбежавший из сибирской ссылки. Они работали рядом и вскоре подружились, хорошие отношения связывали их всю дальнейшую жизнь. И Куйбышев в дальнейшем немало посодействовал продвижению своего партийного товарища.

По поручению Самарского комитета партии, Шверник вел работу в профсоюзной организации Трубочного завода, а затем стал одним из руководителей заводской парторганизации.

Именно на квартире Шверника состоялось нелегальное совещание большевиков, принявшее решение объявить 22 февраля 1917 года общезаводскую политическую забастовку.

Администрация завода решила уволить часть забастовщиков. 32 человека были арестованы, среди них был и Николай Шверник. Его высылают в Саратов, где его и застает весть о февральских событиях в Петрограде. С помощью местных большевиков Шверник вскоре возвращается из Саратова в Самару. Здесь он избирается председателем Трубочного райкома партии, председателем правления профсоюза завода, членом президиума исполкома городского совета. Именно в Самаре Шверник впервые занялся партийной работой в профсоюзах. Этому делу он впоследствии посвятит немало лет.

Человек это был бесстрашный. В июне 1918 года, когда шли бои против чехословацких легионеров, Шверник до последнего сражался на самарских улицах. А после отступления из Самары с группой «трубочников» остался в отряде, стоявшем возле села Новодевичье. По предложению Куйбышева Шверник был назначен политкомиссаром 2-го Симбирского полка 1-й армии, которой командовал Михаил Тухачевский. В составе этой армии Шверник участвовал и в освобождении Самары. В октябре этого года. Шверика отозвали в Москву и направили в Главное артиллерийское управление. Проработав том до марта 1919 года, Николай Михайлович снова был направлен в Самару. К этому времени председатель губисполкома и горисполкома В. В. Куйбышев был откомандирован в армию, и Шверник возглавил Самарский горсовет, затем объединенный (городской и уездный) исполкомы Совета.

7 ноября 1941 года на легендарном куйбышевском военном параде Шверник вместе с другими членами советского правительства был на трибуне, он тогда возглавлял советские профсоюзы.

Послужной список Шверника впечатляет. В 1944-1946 годах. – первый заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР и председатель президиума Верховного Совета РСФСР,
С 1953 года – Председатель ВЦСПС. В 1956-1966 годах – председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Он был награжден пятью орденами Ленина и звездой Героя Социалистического Труда.

Будучи образцовым партийным аппаратчиком, десятки лет Николай Шверник входил в ближний круг Сталина, оставался в руководящей обойме и при Хрущеве, и при Брежневе, что редко кому удавалось...Именно Шверник возглавил комиссию Президиума ЦК КПСС по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов. И именно он в 1961 году осуществлял руководство тайной операцией по выносу из Мавзолея и перезахоронению возле Кремлевской стены останков Сталина. Очевидцы вспоминали: когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник зарыдал.

Спустя девять лет, в 1970 году, там же, у Кремлевской стены, похоронят и самого Николая Михайловича Шверника…