Биографии

Вернуться назад

Шостакович Дмитрий 1906-1975

В Самаре его имя носит первая музыкальная школа. На доме, в котором жил композитор, установлена мемориальная доска, часть улицы Рабочей переименована в улицу имени Шостаковича…

Впервые Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича была исполнена 5 марта 1942-го года в Куйбышеве.

… Поначалу его эвакуируют из блокадного Ленинграда в Москву. Шостакович идет в военкомат, просится на фронт, но получает отказ. С женой и детьми (дочери пять лет, сыну три года) во втором эшелоне Большого театра, без вещей, в единственном старом костюмчике он едет в Куйбышев. По дороге бегает за кипятком, снегом моет посуду…

Первые три части легендарной Седьмой симфонии Шостакович написал в осажденном Ленинграде, но дописал ее в Куйбышеве. Первое прослушивание решили провести у арфистки Дуловой, пригласив дирижера Мелик-Пашаева и пианиста Оборина. Услышав музыку, пришел и живший этажом ниже дирижер Самосуд. Он-то и заявил автору, что буквально завтра начнет репетировать Седьмую симфонию с оркестром Большого театра…

Шостакович, его семья и многочисленные родственники живут в двухкомнатной квартирке. Ему приходится спать на рояле.

… 5 марта 1942 года. Концерт транслируют по радио на всю страну. На сцене Куйбышевского театра оперы и балета оркестр Большого театра, дирижирует Самуил Самосуд. Что творилось в зале! Шостакович, этот тридцатипятилетний худощавый интеллигент-очкарик, внешне почти мальчик, - как он вызвал такую бурю эмоций!..

Уже через день, 7 марта, лондонская «Таймс» писала: «Это произведение огромной выразительности, в котором обычный нервный и сжатый стиль композитора приобретает более широкий диапазон…»

11марта Шостакович переезжает в самый престижный дом в Куйбышеве, в огромную четырехкомнатную квартиру с отдельным кабинетом, с роялем и видом на Волгу. Через месяц с небольшим за Седьмую симфонию композитор удостоен Сталинской премии. Отныне он едва ли не живой классик. Надолго ли?..

С исполнением «Ленинградской» симфонии в самом Ленинграде поначалу были сложности: удвоенного оркестра минимум в сотню музыкантов в городе просто не было. Исполнителей собирали по военным частям, возвращали из ополчения. Так они и вышли на сцену Большого зала Ленинградской филармонии девятого августа 1942 года кто в чем: кто в штатском, кто в военной форме. По приказу командующего Ленинградским фронтом Говорова артиллерия в тот день открыла по немцам упредительный шквальный огонь.

А куйбышевскую партитуру Седьмой симфонии самолетом отправили в Тегеран, оттуда в Каир, Лондон, Нью-Йорк, и везде она звучала так, как когда-то звучала у нас. Седьмая симфония, легендарная тема нашествия…

Полтора года жизни Шостаковича в Куйбышеве - это и сюита «Родной Ленинград», и опера «Игроки», Вторая фортепианная соната, «Шесть романсов для баса». Когда на фронте погиб студент-композитор Флейшман, Шостакович в мае 1942-го напишет: «Скрипка Ротшильда» в ленинградском союзе композиторов, пожалуйста, снимите с нее копию и пришлите мне в Куйбышев». Так он получил клавир и завершил оперу своего ученика. Ее исполнят в Москве и Ленинграде в шестидесятые годы...

В «запасной столице» Дмитрий Шостакович создал и возглавил Куйбышевский Союз Советских Композиторов. Каждую среду лично проводил собрания композиторов.

В Куйбышеве Дмитрий Шостакович организовывает и проводит первые регулярные музыкальные радиопередачи, работает консультантом комитета по делам искусств при Совнаркоме и, чем может, поддерживает местных композиторов. Его телефонный номер 2-22-73 помнили многие…

Позднее именно Куйбышевский оркестр под управлением Геннадия Проваторова впервые в мире исполнил Двенадцатую симфонию Шостаковича, посвященную Ленину. В тот же вечер она прозвучала и в Ленинграде, но на час позже.

Маститые музыковеды, много писавшие о Шостаковиче, сходились в одном: вся его музыка - отражение истории двадцатого века, и не просто ее зеркальное отражение…