Биографии

Вернуться назад

Штерн Григорий 1900-1941

28 октября 1941 года, когда по всей стране полыхала война, на железнодорожную станцию в посёлке Барбыш Куйбышевской области прибыл поезд. Состав спешно загнали в тупик, оцепили кордоном сотрудников НКВД. Некоторое время спустя в овраге близ станции раздались глухие выстрелы. Так руководители страны расправились с военной и хозяйственно-политической элитой СССР.

Незадолго до нападения фашистской Германии на советские рубежи в рядах Красной Армии началась очередная чистка. С особым рвением изыскивались «враги народа» в военно-воздушных силах. Подлили масла в огонь поражения нашей авиации в первые месяцы войны, а следом не заставили себя ждать и доносы завистников. Так был сфабрикован «военно-фашистский заговор в ВВС». По подозрению в шпионаже одного за другим арестовывают 20 человек, в том числе, крупнейших военачальников. В октябре 1941 года всех их прямиком из тюрем отправляют на поезде в Куйбышев, куда по плану - в случае взятия немцами Москвы - должны были эвакуировать всё советское правительство. У станции Барбыш поезд настигла срочная телеграмма от наркома внутренних дел Берии: следствие немедленно прекратить, арестованных расстрелять без суда. Приговор был приведён в исполнение на месте...

Одним из расстрелянных был Григорий Михайлович Штерн - генерал-полковник, перед арестом занимавший должность начальника Главного управления противовоздушной обороны Наркомата обороны СССР. Прославленный герой боевых действий на озере Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938 году. Один из следователей, впоследствии арестованный, запишет в своих показаниях: «...особенно зверски поступали со Штерном. На нём не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания».

… Григорий Михайлович Штерн родился в семье врача в маленьком украинском поселке Смела. В марте 1919 года вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне на Южном фронте. Был комиссаром полка, штаба дивизии и корпуса. В 1923–25 годах Штерн был комиссаром 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии и командиром частей особого назначения Хорезмской группы войск, сыгравших большую роль в подавлении басмачества. В 1926 году Штерн окончил курсы усовершенствования высшего начальственного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, а через три года - восточный факультет той же академии.

Любопытным эпизодом, косвенно связанным с нашим краем, стало назначение Григория Штерна летом 1936 года командиром 7-й дивизии, о которой позже он написал книгу: «7-я Самарская и ее герои». Эта дивизия была сформирована во время гражданской войны в 1919 году, а 13 декабря 1920 года дивизии было присвоено наименование 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

В 1937–38 годах Штерн был главным военным советником при республиканском правительстве Испании, фактически — одним из руководителей вооруженных сил Испанской республики во время гражданской войны в этой стране. Именно Григорий Михайлович Штерн послужил прообразом Гольца в романе Хемингуэя о гражданской войне в Испании «По ком звонит колокол».

С мая 1938 года Штерн служил начальником штаба Дальневосточного фронта. А в августе 1938 года он возглавил 39-й корпус и руководил успешной операцией против японских войск, вторгшихся на советскую территорию в районе озера Хасан.

В 1938 году Штерну было присвоено звание комкора. А в августе 1939-го он командовал фронтовой группой советских и монгольских войск, разгромивших японские части, вторгшиеся на территорию Монголии на реке Халхин-гол. 29 августа 1939 года Штерну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время советско-финской войны 1939–40 гг. он командовал 8-й армией. С января по апрель 1941 года генерал-полковник Штерн – командующий Дальневосточным фронтом, а с апреля по июнь 1941 года - начальник Управления ПВО наркомата обороны СССР.

В июне 1941-го его военная карьера внезапно оборвалась. А через четыре месяца оборвалась и жизнь.