Биографии

Вернуться назад

Арсентьев Иван 1922-1999

Герой Советского Союза, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», несколькими медалями.

Его фамилия высечена на стеле Героев в Одессе и на обелиске павших героев в Керчи.

В Самаре о нем на многие годы забыли.

В 2006 году в литературном журнале «Русское эхо» под заголовком «Как же это, Ваня?» был опубликован очерк Михаила Толкача о судьбе героя-летчика Ивана Чернеца, вошедшего в литературный мир под именем Ивана Арсентьева.

Он был родом из-под Одессы. Окончил мореходку, мечтал о море, ходил в аэроклуб. С самого начала Великой Отечественной стал летчиком. Однажды его самолет сбили. Похоронку посылать было некому: родители остались в оккупации, брат пропал без вести. Иван выжил! Месяц, раненый, он полз по степи. Кругом немцы. Деревни он обходил, а лай собак засел в его памяти навсегда. В лужах лед - его он сосал, в скирдах ловил мышей, жарил их и ел. Когда вышел к своим, естественно, попал на проверку к особистам.

И снова - летать! На штурмовике Ил-2.

1942 год. В одном из полетов его самолет подбили, но Иван посадил горящий Ил. Не сразу заметил, что с правой рукой. «Я и не знал, - позже вспоминал он, - не знал, что человеческое тело может так гореть. Рука горела как свеча!» Он спасся сам, спас стрелка-радиста…

Впервые очерк об Иване Арсентьеве еще в 1968 году написал и опубликовал в «Литературной России» Евгений Астахов. В начале семидесятых об Арсентьеве в Москве сняли документальный фильм. Его показали по телевидению, благодаря чему Иван нашел своего младшего брата, которого считал погибшим в войну.

У Ивана Арсентьева было 168 вылетов. Звание Героя Советского Союза давали за 50-60 вылетов. И если бы не характер, быть бы ему дважды Героем.

Весна сорок пятого, в воздухе запах скорой победы, а на груди у Арсентьева сияет звезда Героя Советского Союза.

Ему надо было получить в Куйбышеве новый самолет и заодно обмыть награду. Но так уж вышло, что он оказался фигурантом уголовного дела и был приговорен к пяти годам лишения свободы. Звания Героя его лишили и звезду отобрали.

Ни родных, ни отчего дома. Иван решил остаться в Куйбышеве. Пошел работать на 4 ГПЗ. Вскоре он возглавил отделение в сепаратном цехе.

Это было время мемуаров, о войне тогда писали все - от рядовых до генералов. В газетах и журналах публиковались очерки, рассказы, романы. Читая один из них, Арсентьев рубанул сплеча: «Тоже мне писатели! Так написать и я смогу!» - «Напиши», - поймал его на слове кто-то из друзей.

Иван написал. Написал не очерк, не рассказ, а книгу - «Суровый воздух».

Эта книга была основана на документальном материале и больше напоминала дневниковые записи. Была в ней горькая правда о войне, о солдатских буднях...

Он вошел в литературу как писатель военного поколения. Писал о том, что сам пережил. В Куйбышеве Арсентьев успел поработать и на телевидении. А в 1962 году уехал в столицу.

В Москве он станет лауреатом литературной премии имени Александра Фадеева. Здесь выйдут его книги «Кровавый крест», «Стреляли, чтобы жить», «Короткая ночь долгой войны»…

А писал он не только о Великой Отечественной войне. Его роман «Буян» был посвящен событиям революции 1905-1907 годов в так называемой «Буянской республике» в селе Старый Буян Самарской области.

Писал Арсентьев и о нефтяниках, и о речниках. И сам работал на буровой, первым помощником капитана ходил на танкерах класса «река-море».

В 1967 году произошла долгожданная реабилитация - Ивану Арсентьеву вернули все награды, в том числе и звезду Героя Советского Союза.

В годы перестройки писатель Арсентьев оказался не востребован. Но не паниковал по этому поводу. «Времена не выбирают!..» - с горькой усмешкой говорил он...