Биографии

Вернуться назад

Пуркаев Максим 1894-1953

Жизнь генерала Максима Пуркаева была тесно связана с Самарой. В Гражданскую войну в составе Красной Армии, будучи командиром роты и батальона на Восточном фронте, он участвовал в боях за Самару. Затем был командиром полка в 24-й Самарской Железной дивизии на Южном и Западном фронтах. А в 1941 году именно Пуркаев командовал знаменитым куйбышевским парадом.

Максим Алексеевич Пуркаев – советский военачальник, генерал армии. Родился 14(26) августа 1894 в селе Налитово (ныне село Пуркаево) Дубенского р-на Мордовской АССР. На военной службе с 1915 года. Окончил школу прапорщиков (1916 г.), затем служил в запасном стрелковом полку в Сарапуле. После Февральской революции 1917 года был избран в полковой солдатский комитет. В Советской Армии с 1918 года. В Гражданскую войну был командиром роты и батальона на Восточном фронте, участвовал в боях за Симбирск, Самару, Бугуруслан, Орск. Окончил курсы «Выстрел» (1923 г.), военную академию им. М.В.Фрунзе (1936 г.). С августа 1919 года - командир полка 24-й Самарской Железной дивизии на Южном и Западном фронтах. В 1923-1933 гг. командир и комиссар полка, помощник начальника, начальник штаба дивизии, начальник отдела, заместитель начальника штаба военного округа. С 1936 года – командир дивизии. В 1938-1940 гг. – начальник штаба Белорусского, а с июля 1940 года – Киевского Особых военных округов. Участвовал в походе в Западную Белоруссию (1939 г.).

Во время Великой Отечественной войны – начальник штаба Юго-Западного фронта (июнь – июль 1941 г.), командующий формируемой в Куйбышеве 60-й (с декабря 1941 года –3-я ударная) армией.

На генерала Пуркаева в ноябре 1941 года была возложена ответственность за подготовку к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Как командарм 60-й резервной армии он готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. А как командующий военным парадом в Куйбышеве – торжественное шествие войск и пролет авиации перед членами советского правительства и всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которых сюда эвакуировали из Москвы. Для Красной армии тот легендарный куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории в период Великой Отечественной войны.

Под руководством Пуркаева на парад работал почти весь командный состав формирующегося штаба 60-й армии и старшие командиры, которых он набрал из штабов подчиненных дивизий. Затем сам Максим Пуркаев командовал куйбышевским парадом, а принимал парад Климент Ворошилов (на снимке, сделанном 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, Пуркаев – второй справа). Сразу после парада Максим Алексеевич отбыл на фронт.

Находясь в действующей армии, генерал Пуркаев проявил высокие организаторские способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой. Стал командующим Калининским фронтом (1942-1943 гг.). Участвовал в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. Под руководством М.А.Пуркаева была подготовлена и осуществлена Великолукская операция (1942-1943 гг.). С апреля 1943 года командовал Дальневосточным, затем 2-м Дальневосточным фронтами, проделал большую работу по подготовке и проведению операции по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 года, а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

После войны М.А.Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа (сентябрь 1945 – январь 1947 гг.), с июня 1947 года начальник штаба, первый заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока, с июля 1952 года – начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова первой степени, Кутузова первой степени и медалями.