Биографии

Вернуться назад

Ваничкин Иван 1912-2009

Иван Дмитриевич Ваничкин был одним из последних Героев Советского Союза, живших в Самаре.

Он родился 10 сентября 1912 года в деревне Грековка Алексеевского района Самарской губернии в крестьянской семье.

1921 год. Ивану девять лет, брату - одиннадцать. В губернии — страшный голод. В деревне от пятидесяти дворов осталось тринадцать. Запрягли дети вместе с родителями лошадь и поехали спасаться в Сибирь. Два года ехали в Новосибирскую область, два года пробыли там, а потом вернулись. Иван всегда отличался необыкновенным жизнелюбием, силой духа.

Он рано женился, с двадцати лет трудился трактористом в совхозе «Батрак», быстро стал одним из лучших. А ведь из-за бедности не смог учиться в школе, освоить грамоту ему помогла добрая соседка-учительница.

...В первый же год Великой Отечественной войны из села погибли четыре Ивана. А у него, последнего оставшегося в селе Вани, была бронь: двадцать восемь лет, жена и четверо детей. Всю зиму он не слезал с трактора. А весной сорок второго поехал в район: «Дайте путевку на фронт». Провожать его отправилась жена Наталья Васильевна с малым ребенком на руках.

Направили Ваничкина в пехоту. Его приставили ездовым к пушкам. Уже в июне их повезли на фронт в Ростовскую область, где все лето они стояли в обороне на реке Дон. Там Ваничкин получил свое первое боевое крещение, сражаясь с частями итальянской армии. Он вскоре стал заряжающим и наводчиком 45-миллиметровой пушки. Заметив толкового и расторопного солдата, командир полка после подготовки назначил Ивана командиром огневого взвода артиллерийской батареи. Воевал он в составе войск 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии третьего Украинского фронта. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени, за бои на Днепре получил орден Отечественной войны II степени.

1 февраля 1944-го года - особый день в его жизни. В бою в Никопольском районе Днепропетровской области гвардейский стрелковый полк, в котором воевал старший сержант Ваничкин, отразил шесть вражеских атак, из них четыре танковых. В этом бою на их батарею обрушились «Тигры» и «Фердинанды». К концу боя все, за исключением Ивана Дмитриевича, погибли. Сам он получил тяжелое ранение, был контужен, но остался в строю и в одиночку отразил седьмую атаку противника. Пуля пробила плечо, прошла навылет, задев челюсть. Девятнадцать зубов поправили в армейском госпитале за восемнадцать дней - спасибо фронтовым хирургам.

«Два года на передовой как один день, - вспоминал Иван Дмитриевич. - Домой попал 4 июля 1944 года. Узнал, что младшенький сын помер без меня. Приехали как-то к нам мои родители, привезли газету: «Сынок, это не про тебя?» А там пишут из Одессы, где была наша армия: «Поздравляем Ивана Ваничкина с присвоением звания Героя Советского Союза». Сам маршал Василий Иванович Чуйков меня поздравил».

За два года на фронте Ваничкин подбил десятки вражеских пулеметов и орудий, четыре танка, два «Фердинанда», уничтожил сотни врагов. Его наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

А еще «на память» от войны осталась инвалидность второй группы. Но работать продолжал - полевым объездчиком, секретарем парторганизации Алексеевской МТС, агрономом, разъездным механиком, председателем двух колхозов.

В Самаре Ваничкин жил с 1971 года. Когда рядом с его домом открывалась средняя школа № 47, его пригласили перерезать символическую ленточку, и с того момента его связала со школой крепкая дружба, он здесь был постоянным участником всех праздников. В 2005 году в школе открыли зал боевой славы с экспозицией, посвященной Ваничкину, установили его барельеф. В 2006 году поисковый отряд из школы проехал по местам его боев, в 2007 году побывал на его малой родине в Алексеевском районе. А в феврале 2007 года школе было присвоено имя Героя.