Биографии

Вернуться назад

Волков Леонид 1902-1961

Член Союза архитекторов СССР, первый секретарь Самарского отделения Союза архитекторов, он жил и работал в Самаре ровно тридцать лет. Был одним из тех, кто в середине двадцатого века сформировал архитектурный облик города.

Леонид Афиногенович Волков родился в селе Осокоровке бывшей Херсонской губернии в апреле 1902 года. Отец, приписанный к мещанам города Бориславля и происходивший из семьи крепостных крестьян графа Воронцова-Дашкова, до 1910 года служил в имении графа…

С 1929 года Леонид Волков жил и работал в Самаре.

Город в это время начал преобразовываться по новому генеральному плану.

В историческом центре Самары появляются конструктивистские постройки. Одаренному инженеру и превосходному рисовальщику Леониду Волкову представилась удачная возможность проявить здесь свой талант.

Задачей номер один перед местными властями стояла проблема реконструкции набережной. Да, собственно, набережной тогда и не было. Были лабазы, дровяные склады, бурлацкий базар и пристани. Строительство нового речного вокзала было вопросом принципа. Проект архитектора Волкова впечатлял: центральные арочные ворота, кассы, буфеты, зал ожидания, административные помещения, двухъярусная ажурная башня со шпилем. Колоннада придавала зданию торжественность и легкость, усиливая его архитектурную значимость. Спроектированный Волковым речной вокзал с комплексом причалов, расположенный между спусками с улиц Ленинградской и Некрасовской, был сдан в эксплуатацию к началу навигации 1936 года. Правда, из-за недостатка средств и стройматериалов вокзал построили из дерева. В те годы вокзал был единственным украшением городской набережной. В конце тридцатых годов журнал "Архитектура СССР" назвал Куйбышевский речной вокзал одним из трех лучших в стране. Задумывался речной вокзал как временный, летний, а прослужил едва ли не полвека.

Образец архитектуры эпохи конструктивизма - Клуб имени Дзержинского, построенный по проекту архитекторов Волкова и Телицына в конце тридцатых годов, и по сей день он выделяется в застройке исторического центра Самары.

Обращает на себя внимание фасад полукруглой формы и угловые акценты ленточного остекления криволинейных помещений клуба. "Дзержинка" - так любовно называют этот клуб самарцы.

По соседству, на улице Степана Разина по проекту Леонида Волкова были построены два жилых дома для офицеров ОГПУ и поликлиника. И в наши дни любой архитектор может только мечтать о создании такого архитектурного ансамбля.

В тридцатые годы работать архитектором в структуре НКВД было непросто, за любую ошибку расплата была неминуема. В Куйбышеве только архитектор Волков был посвящен в то, как надо строить здания по заказу НКВД. В конце тридцатых годов Волков вместе с коллегами проектировал Волжский гидроузел, построить который первоначально задумывали не под Жигулевском, а в Куйбышеве, прямо в черте города.

В 1935-1936 годах, перед войной, Леонид Волков был командирован в город Фрунзе. Он работал и в Курске. А перед самой войной вернулся в Куйбышев.

Для эвакуированных в город заводов старший архитектор Архитектурно-планировочного управления Волков в кратчайшие сроки проектировал и заводские корпуса, и жилье для рабочих.

Свое нынешнее архитектурное лицо Безымянка получила благодаря Леониду Волкову. Он был одним из авторов проекта Дворца культуры на площади имени Кирова, вел наблюдение за его строительством…

В 1948 году инженер-капитан запаса архитектор Волков возглавил группу проектировщиков стадиона "Динамо". В Куйбышеве Леонид Волков спроектировал улицу Ново-Садовую, разработал план застройки жилого поселка от завода имени Масленникова до Оврага Подпольщиков - по тем временам это было роскошное жилье. А сам он тридцать лет жил в коммунальной квартире. Волковы жили впятером в двух маленьких комнатках.

В 1959 году он уехал из Куйбышева в Уфу, перешел на административную работу в институт "Башкироргстрой". Он часто писал в Самару дочери письма, а любимому внуку Мише письма рисовал в картинках…