Биографии

Вернуться назад

Ворошилов Климент 1881-1969

И во время гражданской, и во время Великой Отечественной войны Климпент Ворошилов – видный военный деятель. В годы Гражданской войны — командующий Царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта. Один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С. М. Будённый.

После кончины М. В. Фрунзе Ворошилов возглавил военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Ворошилов. В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов — член Государственного комитета обороны (ГКО).

7 ноября 1941 года именно Ворошилов принимал военный парад в Куйбышеве, он был в это время представителем Ставки Верховного Главнокомандования по формированию войск.

То ноябрьское утро 1941 года было морозным и пасмурным... На площади им. Куйбышева выстроились войска, а на трибуну поднялись первые люди страны: Михаил Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР; Андрей Андреев, председатель комиссии партийного контроля; Николай Шверник, глава профсоюзов; Николай Вознесенский, председатель Госплана и другие советские руководители.

На параде присутствовали члены советского и иностранного дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал ему рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили советских воинов с 24-й годовщиной Октябрьской революции.

Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздались артиллерийские залпы. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.

Прозвучали фанфары: "Слушайте все!", и по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада.

Этот парад по силе воздействия на ход военных событий (шли ожесточённые бои под Москвой) приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии силен.

За полтора часа по площади прошли маршем свыше 22 тыс. бойцов, сотни единиц бронетехники, от легких пулеметных бронемашин до 50-тонных гигантов Т-35, в небе над Куйбышевом пролетело до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов, больше часа шла 200-тысячная демонстрация трудящихся. Многие военные подразделения после окончания действа отправились прямиком на фронт. Иностранных военных атташе это грандиозное зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР полон решимости победить врага.

По свидетельству историков Великой Отечественной войны, после проведённых 7 ноября 1941г. парадов в Москве, Куйбышеве и Воронеже (а куйбышевский парад оказался гораздо масштабнее московского) Япония и Турция, впечатленные военной мощью и высоким боевым духом Советской армии, не решились вступить в войну против Советского Союза.