Самара сегодня

Вернуться назад

06.04.2015

Рассказ о музее

В 2011 году в Самаре впервые прошел «Парад памяти», мероприятие посвященное историческому параду 1941 г . С тех пор эта акция стала одной из главных в патриотическом воспитании молодежи и детей в нашей губернии. Каждый год парад посвящен определенной теме. В 2014 году парад был посвящен дружбе народов."Именно единство и сплоченность нашего народа стали залогом Великой Победы. Чтобы защитить страну, наш общий дом от фашистских захватчиков, отстоять свободу и независимость Родины, объединились представители всех национальностей и вероисповеданий. Исторический парад 1941 года в Куйбышеве тоже был многонациональным. С центральной площади города ушли на фронт бойцы будущей 3-й ударной Армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений Армии, поднятое над Рейхстагом, стало легендарным Знаменем Победы»- сказал в приветственной речи на параде губернатор Самарской губернии Н.И.Меркушкин.

С 3 ноября 2011 года в нашем лицее действует школьный музей «Парад 7 ноября 1941г. в Куйбышеве». Работа нашего музея делает наш лицей известным всему городу и даже области.. Перед проведением реконструкции парада наш музей посещают ветераны, участники парада, и встречаются с руководством нашего города . Каждый раз актив нашего музея показывает гостям экскурсию, рассказываем о нашей поисковой работе, устраиваем для гостей чаепитие, концерт. Музей ведет большую просветительскую работу, принимая в течение года большое количество экскурсий, проводятся уроки мужества, кинолекторий, встречи с ветеранами. Но, особую роль играет поисково- исследовательская деятельность- сбор воспоминаний ветеранов, участников парада, работа в библиотеках и архивах, написание рефератов по краеведению, обмен информацией с другими музеями и журналистами, интересующимися историей Самары.

Создавая экспозицию нашего музея мы столкнулись с узостью источниковой базы, закрытостью архивов, большим количеством ошибок в публицистических статьях про историю подготовки и проведении парада. Наша задача сейчас по крупицам собирать информацию о параде, о людях- организаторах и участниках парада, о роли г. Куйбышева, как запасной столицы.

Один из вопросов, который так и остается загадкой - какие же дивизии проходили по площади Куйбышева в тот морозный ноябрьский день в 1941г.? В фильме куйбышевской кинохроники и во множестве публикаций в течение десятков лет утверждалось: «В параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65-я и 237-я стрелковые дивизии». Об участии в параде на площади Куйбышева в своих мемуарах рассказал Маршал Советского Союза Пётр Кошевой, бывший командир 65-й стрелковой дивизии, которая не формировалась в ПриВО, а прибыла из Забайкалья. Тут вопросов быть не может. И выставленная 6 ноября Центральным архивом Минобороны страница из журнала боевых действий соединения однозначно подтверждает этот факт: «Решением Ставки Верховного Главного командования Красной Армии 65 сд снята с охраны и обороны Гос. границы в районе ст. Маньчжурия и направлена в действующую армию… В течение 28-30.11.41 года части дивизии выгрузились на ст. ст. Кряж и Куйбышев Куйбышевской ж/д и сосредоточились в районе ипподрома на сев-зап. окраине города Куйбышев для участия в правительственном параде 7 ноября 1941 года. В период 1-6.11.41 года части дивизии готовились к параду. Подготовка прошла организованно и хорошо. 7.11.41 года дивизия вместе с другими соединениями принимала участие в правительственном параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Революции».Участие 65 дивизии в нашем параде подтверждают и воспоминания ветеранов, например Николая Петровича Рассказова, участника парада. А вот в отношении так называемой 237-й дивизии – не вопрос, а удивление. Дело в том, что 237-я стрелковая дивизия (1-го формирования) участвовала в боях на Северо-Западном и Ленинградском фронтах с 22.06.1941 по 09.09.1941 года. В сентябре 1941 года она была расформирована. А создаваемая под её номером 237-я стрелковая дивизия (2-го формирования) лишь 3 декабря 1941 года начала формироваться в Новосибирской области. И в боевом составе войск Приволжского военного округа на 1 ноября и 1 декабря 1941 года среди 10 формируемых дивизий этого соединения нет. Как же не существующая дивизия в течение десятилетий могла считаться участницей куйбышевского парада? Журналист газеты «Красная звезда» А.В.Бондаренко нашёл в публикациях поисковиков о 415-й стрелковой дивизии (сформирована 06.09.-20.09.41 на ст. Раздольная, Приморский край, Уссурийская обл., убыла на Западный фронт 24.10.41, прибыла в Серпухов 09.11.41 и вошла в состав 49 А), что она «7.11.1941 участвовала в военном параде в г. Куйбышеве». Но в выставленной на сайте МО РФ в проекте «Подвиг народа» краткой истории 415-й стрелковой дивизии с момента её формирования 16 сентября 1941 года до 10 апреля 1942 года (ЦАМО, фонд 208, опись 2511, ед.хранения 1047, № записи 60333518) об участии соединения в куйбышевском параде упоминания нет. Получается, вопрос о второй дивизии остаётся открытым.

За последние несколько месяцев в исследовании истории парада произошел существенный сдвиг. Поисковой группе удалось доказать, что в параде участвовали десантники. Именно в нашем городе зародился этот род войск в сентябре 1941 года. Согласно приказу Верховного главнокомандующего народного комиссара СССР И.В.Сталина № 0083 от 4 сентября 1941 г. о развертывании воздушно-десантных войск было определено сформировать «воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища».По воспоминаниям бывших курсантов этого училища Плотцева Владимира Васильевича и Никишина Анатолия Николаевича они стояли в оцеплении перед трибунами во время парада.23 февраля 1942 года на День Красной Армии состоялся первый выпуск курсантов нашего Куйбышевского воздушно-десантного училища. Все выпускники были направлены в воздушно-десантные войска в воинском звании младших лейтенантов и оказались в действующей армии. Оба ветерана прошли славный боевой путь, были тяжело ранены, награждены многочисленными наградами за мужество.

Еще одной загадкой парада стала его авиационная часть. Как в такой короткий срок удалось организовать столь впечатляющее зрелище? Сколько же самолетов пролетело над площадью 7 ноября 1941г.?

Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Фёдор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2-3 эшелона. При этом нижние самолеты проносилась над площадью и мощным рёвом своих авиамоторов производили очень большое впечатление. Наблюдавшим с земли за воздушным парадом определить их общее число было практически невозможно, а официальных сообщений по количеству и составу задействованной воздушной техники не было. Воздушный парад поразил присутствовавших иностранных военных атташе и журналистов. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов. Для иностранных военных атташе и корреспондентов это было потрясение: оказывается, русская авиация жива и летают русские летчики на вполне современных самолетах!

На сайте Минобороны РФ опубликован ранее секретный приказ №0215/с от 9.11.41 командующего ВВС ПриВО полковника Владимира Судца «Об итогах Воздушного парада 7 ноября 1941 г.». Он назвал в нём все задействованные в параде части. Это 7 запасных авиаполков и запасная штурмовая авиабригада, 4 военные авиашколы и Военно-морское авиаучилище. Приведен состав каждого из 9 сводных авиаполков, пролетевших в парадном строю над Куйбышевом. Если суммировать цифры, приведенные начальником штаба ВВС ПриВО генерал-майором авиации Перфильевым, то всего было задействовано 229 самолётов. Из них 143 бомбардировщика – 81 СБ ,8 Пе-2, 17 Су-2 и 27 ДБ-3Ф, 51 истребителей – 15 Як-1 и 36 И-16, 35 штурмовиков – 35 Ил-2. (По данным бывшего командира дислоцированной в Куйбышеве 1-й запасной штурмовой бригады генерал-полковника авиации Алексея Подольского в параде участвовало 45 Ил-2). Как видим, даже два прохода над площадью Куйбышева участников парада в сумме дают 458 самолётов. Утроенное количество крылатых машин парадного расчёта - 687 самолётов. Выходит, чтобы зрители воздушного парада увидели над собой 600-700 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, парадным полкам пришлось трижды совершать пролёт над городом. Но осторожный и предусмотрительный командующий ВВС ПриВО полковник Владимир Судец, который впоследствии стал маршалом авиации и заместителем министра обороны СССР, даже в секретном приказе ни одним словом не упомянул троекратный проход своих авиаторов над парадными трибунами.

В документальном фильме о параде отчетливо видно, что в нём принимала участие парадная рота от Военно-морского флота. Но вот сообщения, что по площади Куйбышева проходил отряд Волжской военной флотилии вызывает вопросы. Дело в том, что создана была Волжская военная флотилия по приказу наркома обороны СССР И.В. Сталина от 27 октября 1941 года путём переименования учебного отряда кораблей в Сталинграде. Т.е. даже приказ наркома был отдан всего за 10 дней до парада. Да и предшественник флотилии учебный отряд кораблей был сформирован лишь 1 августа 1941 года и в боях не участвовал, боевых наград не имел.

Но на бескозырках старшин и матросов из парадного расчёта видны слова «Волжская флотилия». При этом они прошли по площади Куйбышева под Почётным Революционным Военно-морским флагом образца 1935 года - с вышитым на нём поверх Красной Звезды орденом Красного Знамени. Но Волжская военная флотилия не была награждена ни этим орденом, ни флагом. Почетный Революционный военно-морской флаг был вручен лишь крейсеру «Аврора» и Морским силам Балтийского моря (Балтийскому флоту). Эту историческую загадку нам тоже предстоит разрешить!

Изучая историю парада коллектив музея и педагоги, и ученики обогащает свои знания новыми подробностями и фактами из истории Великой Отечественной войны.

Активную помощь нашей исследовательской деятельности оказывают и родители наших лицеистов. Например , участницу парада 1941г. Иванову Евгению Константиновну мы нашли благодаря ее родственнице , маме ученицы лицея Черкашиной Ксении .Мы побывали у Евгении Ивановны в гостях и записали ее рассказ , а также пригласили ее на открытие музея.

Выяснили , что она ушла на фронт добровольцем , как и весь ее класс .В 1941 г. она закончила школу в с. Красный Яр. Несколько недель она училась на курсах связисток и в составе колонны связисток прошла по площади им. Куйбышева в 1941г. Оттуда , как и все бойцы она направилась на фронт.

Другая неравнодушная к истории и созданию нашего музея мама – Попова Алла Константиновна организовала встречу учеников класса , в котором учится ее сын Даниил с участницей войны , участницей парада 1941 г. Анной Даниловной Александренко . С парада Анна Даниловна в составе роты связисток отправилась на фронт и воевала в составе 44 армии сначала на юге СССР в Крыму( Керченско – Феодосийская десантная операция), а затем после эвакуации из Крыма советских войск на Кавказе .А впоследствии участвовала в освобождении Белоруссии .За свой подвиг по спасению из окружения ( она смогла восстановить прерванную связь ) была в боевых условиях награжден орденом Красной Звезды.

Третий год подряд ученики нашего лицея принимают участие в поисковой экспедиции по местам Сталинградской битвы.

Открытие музея  3 ноября 2011г.

Открытие музея 3 ноября 2011г.

Ученики лицея «Технический» на экскурсии в музее.

Дочь участницы парада 7 ноября 1941г. Александренко А.Д.художница  Марина Бобкова рассказывает лицеистам о боевом пути своей матери.

21 ноября 2013 года в музее проведено заседания совета-библиотеки «Строки, опаленные войной»

Экспонат музея.

Экспозиция музея, составленная из находок поисковых экспедиций лицеистов.

Экспонат музея.

Экспонаты музея.

Экспонаты музея. 

Директор лицея «Технический» Бочков И.А. с ветераном Великой Отечественной войны, участником парада 7 ноября 1941г. в г.Москве Глухих Федором Алексеевичем на мероприятии в музее 27 ноября 2014г

Лицеисты в гостях у участника парада 7 ноября 2011г, ветерана Великой Отечественной войны Плотцева Владимира Васильевича.

Ученик  7 «Д» класса лицея «Технический» Железнов Даниил ведет экскурсию.